Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Охота на оленей: какие фильмы нельзя пропустить на фестивале Молодость

Охота на оленей: какие фильмы нельзя пропустить на фестивале Молодость
В столице в 39-й раз пройдёт Киевский международный кинофестиваль «Молодость». Несмотря на постоянные финансовые проблемы, мероприятие обещает быть насыщенным и интересным
000

Недавно под угрозой судебного разбирательства Киевская городская администрация рассчиталась с организаторами фестиваля за прошлый год, выделив на это дело 80 тыс. грн. Однако, по словам арт-директора «Молодости» Андрея Халпахчи, в этом году столичные власти не запланировали на проведение фестиваля ни копейки, и большинство мероприятий состоятся за счёт партнёров и спонсоров. Обиженные организаторы даже пригрозили, что перевезут самый громкий и популярный украинский киносмотр из Киева во Львов. «Мы думаем о том, чтобы сороковой Международный фестиваль оставить без слова «киевский». Возможно, даже будем проводить его в другом городе. Мы получили такое предложение от Львова – там городская власть заинтересована в таком культурном событии. Нелогично, чтобы Каннский международный фестиваль проходил без участия мэрии Канн. Не может быть и Берлинского фестиваля без мэра Берлина», – резонно заявил прессе Халпахчи.

Однако, невзирая на все эти неприятности, программа «Молодости» в нынешнем году пестреет громкими именами, а списки приглашённых – мировыми знаменитостями.

Звёздный калейдоскоп


Не тайный агент. Вести церемонию открытия 39-го международного кинофестиваля "Молодость" пригласили актрису Ольгу Куриленко, прославившуюся ролью девушки Джеймса Бонда в картине "Квант милосердия".

Как обычно, организаторы самого старого и популярного отечественного кинофорума приложили все усилия, чтобы заманить в Киев именитых гостей. На этот раз торжественное открытие «Молодости» проведёт новоявленная голливудская звезда Ольга Куриленко. Последнюю девушку Бонда пригласили вести церемонию открытия не только потому, что она получила мировую популярность, сыграв в картине «Квант милосердия», но и потому что фильм «Париж, любовь моя» с её участием открывал форум три года назад. Кроме того, в рамках нынешнего фестиваля состоится показ нового фильма с участием актрисы из Бердянска – драматического боевика «Стена».

В качестве тяжёлой артиллерии на «Молодость» приедут знаменитая французская кинодива Катрин Денёв и голливудский универсальный солдат – Жан-Клод Ван Дамм. Им составят компанию известные кинодеятели из ближнего зарубежья – российская актриса Чулпан Хаматова, актёр, режиссёр и сценарист Сергей Юрский, Барбара Брыльска, Гоша Куценко и многие другие.

Международное жюри в этом году не менее статусное. Возглавляет его французский режиссёр Тони Гатлиф («Изгнанники», «Свинг»), любитель цыганских мотивов в кино и обладатель множества престижных кинопремий. Вместе с ним решать судьбу главных призов «Молодости» будут генеральный директор ТРК «Украина», режиссёр и продюсер Вальдемар Дзики, а также украинский поэт и директор издательства «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА» Иван Малкович.

Фильмом-открытием в этом году стала картина нидерландского режиссёра Яна Кунена («99 франков») «Коко Шанель и Игорь Стравинский» о сумасшедшем романе двух гениев. В отличие от биографического фильма «Коко де Шанель» Анн Фонтен с Одри Тоту в главной роли, вышедшего в украинский прокат 8 октября, Кунен решил сосредоточиться в своём фильме на личной жизни, а не на карьере дизайнера. Картину приедет представить лично режиссёр, а также продюсеры Клоди Осар и Крис Болзли. А вот закрывать «Молодость» будет немецкий фильм о кровавых событиях 1937 года в Китае и о «европейской зоне» в центре всего этого безобразия – «Джон Рабе» Флориана Галленбергера.

Сами с усами


Лучше помогите материально. Арт-директор «Молодости» Андрей Халпахчи возмущён тем, что киевские власти практически никак не участвуют в спонсировании фестиваля.

За главный приз, статуэтку «Скифский олень» и $10 тыс. в этом году сразятся 11 полнометражных картин. В их числе – чёрная комедия «Город дьявола» серба Владимира Паскалевича, суровая картина о современном фашизме «Россия 88» Павла Бардина с Петром Фёдоровым и Андреем Мерзликиным, израильская драма о террористе-смертнике и его жертвах «Семь минут в раю» и другие.

Украина в конкурсной программе представлена фильмом «Отторжение» Владимира Лерта с актёром и музыкантом Сергеем Бабкиным в главной роли. Фанаты группы «5’Nizza» ожидают этот фильм уже давно – картина, снимавшаяся в Киеве прошлой осенью, должна была выйти в прокат в мае этого года, однако создатели, судя по всему, сочли, что лучшей премьеры для начинающего режиссёра, чем в рамках фестиваля «Молодость», сложно придумать. Драма-фантасмагория Лерта, снятая по повести Андрея Саломатова «Г», рассказывает о том, как однажды некий Андрей Лупцов (Бабкин) просыпается утром и обнаруживает, что город, в котором он живёт, совершенно опустел, вокруг царит полный бардак, а небо стало неправдоподобно зелёного цвета. К счастью, никуда не исчез сосед Андрея Иван (Богдан Ступка), с которым они отправляются в мрачное путешествие по опустевшему городу.

Помимо основного конкурса, гости фестиваля смогут ознакомиться с такими программами, как «Французское кино сегодня», «Немецкий бульвар», «Новое российское кино» и многие другие. Киносмотр пройдёт в Киеве с 24 октября по 1 ноября.

Смотреть, нельзя пропустить

Фокус выбрал 4 самых интересных фильма на «Молодости-2009»

«Антихрист»,
Дания, Германия, Франция, Швеция, Италия, Польша
Режиссёр: Ларс фон Триер
В ролях: Шарлота Гейнсбур, Вильям Дефо
Нашумевший в Европе фильм режиссёра-провокатора о глубинах безумия, в которое могут впасть люди, перенёсшие большое горе. В Украине будет показан впервые.

Gogol Bordello
Non-Stop, США
Режиссёр: Маргарита Химено
В ролях: Евгений Гудзь, Ори Каплан, Manu Chao
Документальный фильм о концертной деятельности знаменитого хулигана от музыки Евгения Гудзя и его разбитной группы.

«Кислород», Россия
Режиссёр: Иван Вырыпаев
В ролях: Алексей Филимонов, Каролина Грушка
Пронзительный фильм о любви, которая необходима главному герою, как воздух.

«Рики»,
Франция, Италия
Режиссёр: Франсуа Озон
В ролях: Александра Леми, Сержи Лопес
Фильм молодого классика французского кино о необычном ребёнке, рождённом от необычной любви.

Ирина Навольнева, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.