Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Туда не ходи, сюда ходи

Туда не ходи, сюда ходи
Президент клуба «Шахтёр» Ринат Ахметов сообщил, что не пожалеет 30 млн. евро на «забивного» форварда. Сенсационное приобретение может состояться со дня на день
000

fКак раз когда верстался этот номер, «Шахтёр» обзавёлся новичком — 19-летним бразильским форвардом Луишем Адриано, игроком молодёжной сборной Бразилии. Юный футболист прославился прежде всего участием в составе «Интернасьоналя» (Порту-Алегри) в клубном чемпионате мира (Япония, декабрь 2006-го). В полуфинале турнира он забил победный мяч египетскому «Аль-Ахли». Был Адриано на поле и в финале, когда бразильцы сенсационно обыграли «Барселону» — 1:0. Обошёлся самородок «Шахтёру» «всего лишь» в 3 млн. евро. Это ли обещанное звёздное пополнение?

Более реальным всё же видится вариант с крупными летними приобретениями — непосредственно для Лиги чемпионов. Вот тогда наверняка разгуляются и «Шахтёр», и «Динамо». Однако появление у нас суперзвезды маловероятно по определению. Потому что Украина, как ни прискорбно, — футбольное захолустье. Едут сюда исключительно на заработки.

Оценим то, что уже случилось:
1. Сумма, которую питерцы выложили за Тимощука, — заявленные $20 млн., что всего на $5 млн. меньше, чем «Милан» в 1999 г. выложил за Андрея Шевченко — выглядела настолько невероятной, что народ много чего нафантазировал об этой сделке. Например, что половина суммы будет выплачена газом. Страшно подумать, до чего бы дошла общественная фантазия, если б в «Зените» хозяйничал «Газпром», а, например, ФСБ...

При всей туманной целесообразности этого трансфера с чисто футбольной стороны (у Анатолия в «Зените» пять прямых конкурентов на позиции опорного полузащитника) очевидно, что такие деньги за Тимощука не дал бы никто, кроме россиян. Более того, только они могли улучшить финансовые условия, которые несостоявшийся киевский динамовец (тренеры «Динамо» в своё время завернули юного Толика по причине хрупкого телосложения) имел в Донецке. Эти суммы никогда не называются, об их размере можно лишь догадываться, но…

Анатолий давно не скрывал, что не прочь поиграть где-нибудь в «сильном европейском клубе». На вопрос подходит ли под это определение «Зенит» из Санкт-Петербурга, который в России выше третьего места вскарабкаться не может, предстоит отыскать ответ в нынешнем году. Благо, чемпионат России стартует на днях. Хотя, конечно, «европейскость» игрой в футбол не исчерпывается.

На самом деле, поиграть «где-нибудь» не прочь 99% игроков чемпионата Украины. И 100% тех, кто хоть что-то собой представляет в футболе! Разумеется, они не хватаются за первый попавшийся вариант, как поступил, в частности, Джулиус Агахова из «Шахтёра». Парень так давно и безнадёжно мечтал сбежать из Украины и Донецка (куда даже его семья отказывалась переезжать), что согласился на предложение борющегося за выживание в английской премьер-лиге, считай деревенского «Уигана». А в чём проблема — Лондон там везде неподалёку!

Заметьте, речь идёт о форварде сборной Нигерии, который лет шесть назад считался одним из талантливейших футболистов в мире. Сколько за него тогда «Шахтёр» выложил — неведомо.

«Уиган» наряду с «Фейеноордом», «Селтиком» и «Фиорентиной», клубами известными, но звёзд с неба не хватающими и денег лопатой не гребущими, интересовался Тимощуком, однако на определённом этапе переговоры были свёрнуты. Злые языки утверждают, что именно условия личного контракта футболиста, а не запросы «Шахтёра» послужили тому причиной.

Типичный контрпример — хорватский правый край Дарио Срна, который продлил контракт с «Шахтёром» до 2011 г. Болельщикам свойственно фокусироваться на переходах и не обращать внимания на продление соглашений. А ведь это иногда более затратные и значимые мероприятия! По слухам из Хорватии, ветеран национальной сборной стал самым высокооплачиваемым футболистом в их стране — 1,8 млн. евро в год. Может, и в нашей тоже. Больше Дарио в Украине получает, судя по некоторым данным, лишь главный тренер «Шахтёра» Мирча Луческу и, наверное, новый капитан команды Матузалем. Агент же Срны Игорь Штимац, сам в прошлом известнейший игрок, просто сказал: у его подопечного не было шансов уйти из «Шахтёра» — $10 млн. за него никто не дал бы. Дорого! «Шахтёр», запросивший за футболиста такую цену, продемонстрировал нежелание с ним расставаться…

По Тимощуку вариант нашёлся. То ли благодаря удачной встрече сами-знаете-кого на горнолыжном курорте, то ли ещё по какой причине. В Украине об этом помалкивают, но президент «Зенита» Сергей Фурсенко не скрывает: дружба клубов «Шахтёр» — «Зенит» будет иметь продолжение. Переходом Тимощука дело не кончится. «Газпром» намерен привлечь к своеобразной оси «Зенит» — «Шальке» (российский монстр с недавних пор спонсирует лидера чемпионата Германии) и «Шахтёр», чтобы образовать из одномерной двумерную фигуру, этакий газово-угольно-металлургический треугольник. И даже пригласить немцев и украинцев в Новый Уренгой — для более близкого знакомства.

Разумеется, для такого монстра, как «Газпром», деньги, заплаченные за Тимощука, — сущие копейки!

2. «Динамо» не купило никого. За исключением «парня со 130-го километра», юного нападающего черниговской «Десны» Андрея Ярмоленко. Зато довольно неожиданно продало — бразильского защитника Родольфо в московский «Локомотив» за вполне приличную сумму в 3,7 млн. евро. Дороже, чем покупали!

К трансферам в Россию у нашего болельщика отношение, мягко говоря, ревнивое. Зачастую даже тех, кто вполне расположен к восточному соседу, трясёт от мысли, что тамошний чемпионат сильнее и интереснее украинского. А потому оценки подобных трансферных свершений грешат необъективностью. Так и с Родольфо: вдруг оказалось, что это лучший бразилец из тех, кто был в «Динамо», молодой и перспективный! Несмотря на то, что ломанный-переломанный. На мой взгляд, решение продать игрока — очень правильное с точки зрения футбольного бизнеса. Легионер, то есть человек «оттуда», не должен находиться в команде слишком долго.

Конечно, закрадывается сомнение: а вдруг он «там» заиграет? Не будем ли мы в таком случае чувствовать себя идиотами? Этот вариант нельзя исключить. Но всех «на банке» не удержишь.

3. Донецкий «Металлург» шумит не только в судах и СМИ, но и на трансферном рынке. В зимний перерыв он явил заметных новичков: голландского главного тренера Ко Адриансе, который только что выиграл чемпионат и Кубок Португалии с «Порту», а перед тем выводил в полуфинал Кубка UEFA АЗ (Алкмаар) и приличного бразильского полузащитника Марсиньо Геррейро, он же Марсио Глад. Сколько это стоило скромнейшему по мировым футбольным меркам клубу, разумеется, неизвестно. В Украине футбольная бухгалтерия по большей части — тёмная штука. Любопытно, прибыл сюда Адриансе срубить по-лёгкому деньжат и при первом случае убраться восвояси или действительно верит в будущее «Металлурга»?

Ответить на этот вопрос не представляется возможным. Киевское «Динамо», к примеру, также не прочь привлечь западного специалиста и готово достойно оплачивать его работу (не меньше трёх миллионов евро в год только на зарплату, не говоря уже о десятках миллионов на приобретение новых игроков). Но на каких условиях? Принадлежащий «Индустриальному союзу Донбаса» Таруты–Гайдука «Металлург» может позволить себе пригласить Адриансе «под честное слово». «Динамо» же вариант «попробуем, и если что не так, разбежимся через полгода» не устраивает категорически.

Пока донецкий эксперимент имени базирующегося в Барселоне и отказывающегося приезжать в Украину вице-президента Дмитрия Селюка с треском проваливается. Первый свой матч на украинской земле Адриансе проиграл последней команде (в турнирной таблице) 0:3. Именитый Марсио Глад и вовсе был удалён с поля.

Ну и о долгом анекдоте с Йорди Кройфом нельзя умолчать. Сын великого голландца Йохана Кройфа, рождённый в Барселоне и названный в честь каталонского святого Йорди, в своей стране был довольно заметным игроком, пусть и не из первого ряда. Худо-бедно побегал и в «Барселоне», и в «Манчестер Юнайтед». Но в «Металлурге» появился спустя два года после того, как завершил карьеру! И зарплату ему положили, по слухам, не меньше, чем $1 млн. в год! Тут о футболе в чистом виде говорить, конечно, не приходится.

4. В футболе Украины принято сосредотачивать 90% внимания на первых двух командах, ещё 9% дарить местам с третьего по восьмое. Остатки, которые отнюдь не сладки, достаются всем прочим. А ведь там бурлит такая жизнь!

Луганская «Заря», чемпион СССР 1972 г., из состава, игравшего перед зимними каникулами, оставила пять человек. Затарились — выше крыши! В подавляющем большинстве речь о людях, с которыми команда будет преследовать одну-единственную цель: остаться в высшей лиге. Контракты — до конца сезона… А там — куда кривая вывезет. И так до бесконечности, пока, наконец, не выбросит на обочину. Электросудорожная терапия.

Алчевская «Сталь», выглядевшая совершенно безнадёжно по очкам, но не по игре, подтащила громких по названиям их чемпионатов (Франция! Бельгия!) легионеров, заявив за два дня прошлой недели восемь новых игроков. Один из них, сугубо запасной игрок бельгийского «Жерминаля» из Беерсхота, типичная бразильская лягушка-путешественница, коими столь богаты футбольные просторы, — некто Жоземар Дос Сантос Силва «Жиль» — в первом же матче забил донецкому «Металлургу». Причём три мяча.

Как не вспомнить в связи с этим дивный, хотя и активно опровергаемый, слух, что «Сталь» и «Металлург» принадлежат одному хозяину и кормятся с одного стола. Они и сборы вместе проводили, останавливаясь в одной гостинице в турецкой Анталии… Но договорных матчей со счётом 0:3 не бывает по определению, сколько ни предполагай, что «донецкие» решили вытянуть соседей. Ну не может Ко Адриансе, западный тренер с добрым именем, так рисковать репутацией!

Наконец, ещё один пример из ряда вон — криворожский «Кривбасс». Его успехи, в отличие от луганско-ворошиловградских, достаточно свежи в памяти — два третьих места в чемпионате Украины. Однако после продажи Криворожского металлургического комбината индусам началось то же, что и с появлением нового мэра в Киеве: те, кто пришёл, чихать хотели на футбол, а вместе с ним — на многомиллионные бюджеты команды высшей лиги. На первых порах «Кривбасс» поддержал хозяин «Днепра» и «Привата» Игорь Коломойский, потом началось и вовсе непонятное — вы же знаете, что официальным заявлениям мало того что доверять нельзя, их ещё и понять невозможно! Одно не вызывает сомнений: весеннюю часть чемпионата клуб начал с новым президентом (которого вряд ли кто-то знает), новым главным тренером (всем прекрасно известным Олегом Тараном) и совершенно новой командой.

Разумеется, ни один из трансферов «Зари», «Стаёли» и «Кривбасса» и близко нельзя поставить с переходами в «большие» клубы. Большинство игроков, прибывших в команды, либо вовсе бесплатны (так называемые свободные агенты), либо взяты в аренду, либо обошлись в копейки. Впрочем, если просуммировать эту невероятную по масштабам любого цивилизованного чемпионата миграцию, наверняка, как говорится, мало не покажется.

5. Эту позицию мы оставим незанятой — как столовый прибор для гостя, который ещё в пути. Период дозаявок в украинском «мундиале» длится до 5 апреля. 

P. S. Буквально за несколько часов до подписания номера в печать из России пришло известие, что перед самым российским трансферным дедлайном «Спартак» заявил вратаря донецкого «Шахтёра» и сборной Хорватии Стипе Плетикосу. Москвичи уже давно отчаянно бились в поисках голкипера, но переходы итальянца Амелии и бельгийца Стейнена по разным причинам сорвались. Условия перехода Плетикосы пока официально не оглашались, но после Тимощука ожидать можно всего. За Амелию москвичи готовы были выложить 8 млн. евро.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.