Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Эпидемия гриппа

На западе Украины от пневмонии умерло 20 человек

На западе Украины от пневмонии умерло 20 человек
В Западной Украине количество жертв неизвестного вируса растет. Всего умерло 20 человек, сотни людей обратились к врачу. Основная версия - вирусная пневмония. Верят в нее не все
000

Об этом вчера сообщил первый замминистра здравоохранения Александр Биловол.

По его словам, за последние две недели от острой формы пневмонии умерло 10 человек на Тернопольщине, 6 в Ивано-Франковской области и 4 во Львовской.

«Во Львовской области - двое в Стрые и двое в Дрогобыче, - уточнила главный пульмонолог области Надежда Рудницкая. - Все они - люди до 45 лет».

Как пишет газета «Сегодня», одна из умерших в Ивано-Франковске - беременная женщина. В больницу для беременных ее доставили из Калуша (Ивано-Франковская область). До того как ее госпитализировали, она лечилась от простуды дома сама. Еще две жертвы - это священник и медсестра детской поликлиники Калуша. Жители с симптомами простуды, узнав о смерти медсестры, начали массово звонить в скорую помощь. Как сообщил нам один из врачей, в час поступало до 250 вызовов с жалобами на симптомы гриппа и пневмонии.

«Люди умерли от пневмонии, но что ее вызывало, пока мы сказать не можем, - рассказал Биловол. - Для этого нужно провести исследования и анализы, результаты которых должны быть известны через неделю. Но быстрые тесты присутствия какого-либо вируса гриппа в крови умерших не показали. По нашим данным, количество умерших от пневмонии лишь незначительно выше прошлогодних показателей. Всего за прошлый год от различных пневмоний в Украине умерло более шести тысяч человек, а в трех проблемных областях — более 400 (то есть в месяц в среднем 33 человека, но это за целый месяц, а сейчас за две недели умерло 20 больных). Сейчас в тяжелом состоянии 34 человека, всего госпитализировано 126 больных».

По словам Биловола, одна из причин смерти - слишком позднее обращение к медикам. «Большинство погибших обратилось в поликлиники на 7-8 день после ухудшения самочувствия, в том состоянии, когда им уже не могли помочь», - рассказал замминистра.

Как отмечает газета, местные врачи тоже очень осторожны в своих комментариях. По словам начальника отдела управления здравоохранения Львовской обладминистрации Ирины Микичак, от пневмонии в области ежегодно умирает около двухсот человек. Потому, мол, нельзя утверждать, что в недавних смертях виноват именно «свиной грипп» или какая-то другая диковинная болезнь.

Также медики не видят сходства нынешней эпидемии на Западной Украине с атипичной пневмонией, которая бушевала несколько лет назад в Азии. «Атипичная пневмония? Это исключено, - считает главный иммунолог Киева Олег Назар. - У атипичной пневмонии куда менее заметные симптомы. В наших же случаях симптомы были совершенно очевидны».

На вопрос, можно ли ожидать, что эпидемия перекинется и на другие области Украины, придет в Киев, и если да, то когда, Назар ответил: «Вспышка гриппа и ОРВИ, которые могут привести к пневмонии, возможна через полтора месяца. Но если раньше наступит похолодание, то вспышка гриппа возможна в более короткие сроки».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.