Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Конкурс богатых и находчивых

Конкурс богатых и находчивых
Заработать первый миллиард лет, эдак, до сорока? Теперь в этом ничего особенного. Нет, нарушать закон или распродавать сырьевые ресурсы не обязательно. Люди с золотой идеей – так можно описать большинство новоявленных миллиардеров. Банальные «нефтяные бароны» и «стальные магнаты» становятся атавизмом уходящей эпохи
000


В первой десятке самых богатых в мире большинство составляют люди, сделавшие бизнес на информации и инновациях. Эта тенденция прослеживается в новом рейтинге миллиардеров журнала Forbes, опубликованном на днях. $56 млрд. компьютерщика Билла Гейтса и $49 млрд. Карлоса Хелу, обеспечивающего мобильной связью Латинскую Америку, — лучшее доказательство того, что информация правит миром. А $26 млрд. Бернара Арно, «властителя» брендов Hennesy и Christian Dior, как и $26 млрд. владельца сети казино Шелдона Аделсона свидетельствуют: «красивая жизнь» продаётся не хуже и хлеба насущного, и нефти, и стали. Вспомним ещё миллиардершу Джоан Роулинг (№891) — «маму» Гарри Поттера. О западных нуворишах действительно можно сказать, что они зарабатывают деньги силой ума. Биографии миллиардеров снова и снова подтверждают, что в бизнесе нужна выдумка, а удачная идея — половина дела.

Например, швед Ингвар Кампрад, основатель мебельной фирмы IKEA, когда в 1950-х только разворачивал бизнес, увидел, как продавец в его магазине отвинчивает у стола ножки — чтобы стол уместился в легковушке покупателя. Как оказалось, таким образом многие увозили мебель в личном транспорте. «А зачем их тогда привинчивать, эти ножки?» — подумал Кампрад и стал предлагать упакованную, готовую к перевозке мебель. Казалось бы — мелочь, но мебель стала дешевле, причём её качество не пострадало. Конкуренты в Швеции стонали, теряя рынок: покупатель валом шёл в магазины Кампрада, ведь тот всё время придумывал какие-то новые трюки. Идеи превращались в деньги. Чтобы достигнуть максимального объёма продаж, IKEA всё время скрупулёзно проектировала мебель красивую, надёжную и недорогую. Кстати, стремление Кампрада минимизировать затраты привело к тому, что он стал известен как самый экономный миллиардер. Его жилище обставлено недорогой мебелью собственного же производства, у него дома есть кресло, которому 32 года. В свои 80 лет четвёртый из самых богатых людей на планете ездит на работу на автобусе, а своим Volvo 1993 г. выпуска пользуется редко.

Почти ровесник кресла Кампрада — 33-летний Сергей Брин с капиталом $16,6 млрд. Его путь к миллиардам был намного короче, чем у производителя мебели. В шесть лет, в 1979-м, он с родителями переезжает из России в США. В 1998 г. он и его товарищ по Стэнфордскому университету разрабатывают инновационный алгоритм поиска в Интернете. Получить инвестиции для развития проекта было просто — они встретились с основателем Sun Microsystems Энди Бехтольшаймом, и после демонстрации поисковой системы тот выписал им чек на $100 тыс. В 2004 г. Брин попал в список миллиардеров с состоянием $4 млрд., так же как и его 34-летний компаньон Ларри Пэйдж. Сейчас доля каждого из них в Google ровно $16,6 млрд., они на 26-м месте в рейтинге.

Брин и Пейдж пошли по проторённой дороге старших товарищей. После инфобума 1998-го почти так же быстро обогатились на информационных технологиях и стали миллиардерами Джерри Йенг (№432, поисковик Yahoo), Пьер Омидьяр и Джеффри Сколл (№76 и №204 соответственно, интернет-аукцион eBay). Ну, а первопроходцем был, конечно же, лидер рейтинга Билл Гейтс.

Средний возраст миллиардеров в списке самых богатых людей Forbes сократился с 62 до 60 лет. Редактор издания пишет, что во многом это случилось благодаря нуворишам из России, большинство из которых достаточно молоды — 40-50 лет. Ну и украинский «молодняк» внёс свою лепту. Если в прошлом году Forbes насчитал 33 российских миллиардера, то сейчас их уже 53. В десятку самых молодых богачей вошли два 35-летних представителя России — Андрей Мельниченко ($4,6 млрд.) и Сергей Попов ($4,6 млрд.). К украинским миллиардерам Ринату Ахметову, Виктору Пинчуку и Сергею Таруте добавились четверо — компаньон Таруты по «ИСД» и по совместительству секретарь СНБО Виталий Гайдук, совладельцы «Приватбанка» Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, а также один из руководителей группы «Финансы и Кредит» Константин Жеваго. Все — «мужчины в расцвете сил». В отличие от западных новых миллиардеров, СНГ-шные зарабатывают деньги в основном на сырье, а не на Интернете.

Хотя в целом миллиардеров в мире стало больше (на полторы сотни, если сравнивать с прошлогодним рейтингом), многие знаковые фигуры в 2007-м «обеднели». Ну, во всяком случае, не могут уже называться миллиардерами. Это касается внука основателя компании Ford Уильяма Форда. Сын основателя Sony Акио Морита тоже промотал отцовский капитал. Оно и неудивительно — мир динамичен, а на детях талантливых родителей природа часто отдыхает.

Forbes начал составлять рейтинги самых богатых мира сего ровно 20 лет назад. В 1987-м первым в списке был Йошияки Цуцуми, чей капитал оценивался в $20 млрд. А в 2007 г. Forbes подсчитал его активы и лишил Цуцуми звания «миллиардер». Ценность акций его компании Seibu Corporation стала резко падать ещё с 1990-х, когда лопнул мыльный пузырь рынка недвижимости в Японии. В результате серии скандалов и судов у Цуцуми теперь не осталось даже миллиарда. Это в некотором роде символично: эпоха недвижимости и сырья заканчивается. Богатеют те, кто не осваивает рынки, а изобретает их.

Среда обитания миллиардеров

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.