Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Эпидемия гриппа

Уроки эпидемии. Расследование Фокуса

Уроки эпидемии. Расследование Фокуса
Со времени Чернобыльской катастрофы Украина не знала паники такого масштаба. Руку к этому приложили и чиновники Минздрава, и врачи, и возбуждённое население страны. Теперь с последствиями и причинами эпидемии разбираются эксперты и прокуратура
000

48-летняя директор одной из киевских аптек Наталья Евченко начинала карьеру фармацевта четверть века назад. На свою первую работу она пришла накануне взрыва в Чернобыле. Сценки, которые увидела Наталья в начале ноября, живо напомнили ей весну 86-го. «Найти йод было тогда почти неразрешимой проблемой», – вспоминает она. Осенью 2009 года картина повторилась, разве что ассортимент исчезнувших товаров оказался шире: от марлевых повязок и противовирусных препаратов до аскорбиновой кислоты и оксолиновой мази. «Народ смёл всё, что может пригодиться в борьбе с гриппом. Когда закончились повязки, набросились на бинты и вату, – рассказывает Наталья. – Было ощущение, что люди решили пересидеть смутные времена в своих подземных бункерах, обмотавшись марлей. А чтобы два раза не вставать, затаривались и сопутствующими товарами. Например, клизмами. Больше всего удивил парень, который, возмущаясь тем, что невозможно купить маску, потребовал 50 презервативов».

Наверняка сказать, когда на полки вернётся привычный ассортимент, Наталья Евченко не берётся. Предполагает, что это может случиться к концу недели. «С одной стороны, нас готовы разорвать покупатели, спрос которых мы не можем удовлетворить, поскольку украинские фармпроизводители оказались не готовы к такому ажиотажу. С другой стороны, для правительства мы удобный объект, чтобы найти крайнего, – хоть сегодня объявляй крестовый поход против вредителей-аптекарей».

Ждите ответа

За последнюю неделю число заболевших калифорнийским гриппом колебалось от 3 до 20. Наверняка известно лишь количество умерших от пневмонии, однако в общественном сознании все они автоматически попадают в список жертв свиного гриппа. Не мудрено, если даже высшие чиновники Минздрава до сих пор путаются в статистике заболеваемости калифорнийским гриппом в Украине, за неделю успев сначала объявить об эпидемии, а затем отказаться от собственных слов.

В действительности, точное число жертв свиного гриппа пока неизвестно, поскольку ещё ведутся вскрытия и вирусологические исследования тканей умерших.

«Установить свиной грипп после смерти человека сложно – вместе с клетками умирает вирус, поэтому 100% гарантии правильности результата быть не может», – не скрывает вирусолог Института эпидемиологии и инфекционных болезней Алла Мироненко. К тому же не секрет, что в Украине проблемы с диагностикой. Лишь сейчас регионы получают оборудование, которое дозакупил Минздрав. Также не утихают споры, насколько оно способно выявлять свиной грипп. Андрей Евсеенко, директор украинского представительства компании Bio-Rad, продавшей Минздраву 15 лабораторных приборов для диагностики калифорнийского гриппа, утверждает: «Задержка поставки оборудования произошла не по нашей вине. Но оно доставляется, инструктаж для вирусологов, которые будут с ним работать, мы проведём». Чтобы достоверно диагностировать калифорнийский грипп, необходимо доукомплектовать приборы реагентами, так называемыми праймерами. На днях и их доставят в Украину – бесплатно, от Всемирной организации здравоохранения. Главный вопрос – соответствуют ли реагенты приборам. «Однозначно. Мы поставили приборы открытого типа, рекомендованные ВОЗ. К ним подходят любые реагенты», – утверждает г-н Евсеенко.

Теперь предстоит сверить первые результаты украинских лабораторий с результатами Лондонской лаборатории. «Образцы были отправлены неделю назад, и вскоре результаты должны быть в Украине. Пожалуй, лишь после этого можно будет уверенно говорить, есть ли опасность. Минздрав явно поторопился с заявлениями об эпидемии свиного гриппа в Украине», – говорит источник, близкий к Минздраву.

Лечиться, лечиться, лечиться


Забыли отовариться. Не понимая, от чего спасаться, люди скупали в аптеках всё подряд. Запасов лекарств хватило ровно на сутки. Фото: PHL

Истерия, которая длится уже неделю, гораздо опаснее последствий самой эпидемии, считает специалист в области психологии катастроф Сергей Москаль. По его мнению, случившееся напоминает ситуацию, когда под крики «Пожар!» тысячи застрявших в небоскрёбе людей одновременно бегут к лифтам. Был ли пожар на самом деле, или кто-то решил таким нехитрым способом разыграть публику, уже не главное – в любом случае жертв будет гораздо больше, чем тех, кто пострадал бы от огня. «Происходящее сейчас – это тотальный кризис доверия, – объясняет Фокусу Сергей. – Кинувшись в аптеки спасаться, украинцы показали, что, по большому счёту, не доверяют ни врачам, ни чиновникам из Минздрава, ни политикам, каждому из которых накануне выборов не терпится объявить себя спасителем нации».

Не меньше опасений вызывает у специалистов и трёхнедельный карантин, который Министерство образования и науки по горячим следам устроило для школьников и студентов. 19-летний студент Киевского национального авиационного университета Дмитрий Шпилюк – один из тех, кто незапланированные каникулы намерен провести у родителей. Его не смущает даже то, что для этого придётся ехать во Львов, где по статистике Минздрава больше всего пострадавших от гриппа. «Всё равно это лучше, чем три недели болтаться в общежитии – без дела и денег», – убеждён Дмитрий. В его группе учится ещё десяток студентов из западных областей, наиболее пострадавших от эпидемии. И все они, спустя несколько недель вернувшись в Киев, пополнят собой группу риска потенциальных переносчиков вируса.

Истина в вине

Вопрос «Кто виноват?» для украинского общества обычно не менее важен, чем «Что делать?». На днях Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту нарушения правил борьбы с эпидемиями и служебной халатности чиновников Минздрава. Источники Фокуса в ведомстве объясняют: это дело по факту разбазаривания 50 млн. гривен, выделенных правительством на борьбу со свиным гриппом, но не персонально против конкретных чиновников. В прокуратуре оказались документы, которые свидетельствуют: Минздрав покупал препараты, оборудование и дезсредства через посредников, хотя мог заключать прямые договоры и тем самым удешевить закупку. По имеющимся у Фокуса данным, свидетельствовать по этому делу будут замминистра здравоохранения Валерий Бидный и начальник тендерного комитета Минздрава Неля Павелко.

По словам источника Фокуса, прокуратура заинтересовалась и деятельностью Юрия Константинова, директора департамента регуляторной политики в сфере оборота лекарственных средств и продукции Минздрава, и, что важно, главы рабочей группы, утверждавшей список закупок на 50 млн. гривен. Фокус дозвонился чиновнику, чтобы выяснить, так ли это. «Перезвоните позже – я в Генеральной прокуратуре. На совещании», – сказал он. Мы переспросили, фигурирует ли он в деле по растрате бюджетных 50 млн. гривен: «Что за бред, конечно, нет. Меня нет, и других чиновников тоже».

Тем не менее, как сообщают источники, прокуратуру интересует не только грипп, но и бизнес-деятельность г-на Константинова. В распоряжении Фокуса есть документы, которые подтверждают: будучи на госслужбе в 2007-м, он вёл предпринимательскую деятельность. Когда-то он начинал с компании «Матрикс», которую когда-то основал вместе с фармбизнесменом Петром Багрием – представителем швейцарской компании Roche в Украине, производителя препарата тамифлю. 

Расфасовано в Украине


Не прошло и недели. Александр Гриневич, директор Центра гриппа, сообщил, что эпидемия пошла на спад. Правда, быстро оговорился, спрогнозировав вторую волну на начало 2010 года. Фото: PHL

Какие именно закупки смутили прокуратуру – пока неизвестно. Возможно, следствие заинтересуется препаратом тамифлю, который Минздрав приобретал через посредника по цене 251 гривна за упаковку (10 таблеток), тогда как в странах Восточной Европы таблетки у производителя стоят в эквиваленте около 80 гривен. «Правительство, как известно, на днях купило препарат по 67 гривен – не намного дешевле, но зато это его реальная стоимость. Выходит, покупай Минздрав у производителя, а не через посредников, можно было сэкономить миллионы гривен», – комментирует источник, близкий к Минздраву. Любопытно и другое: помимо оригинального препарата, также был куплен генерик, то есть неоригинальный аналог тамифлю, у харьковского завода «Здоровье». Настораживает, в частности, процедура регистрации отечественного аналога. Она подоспела аккурат к выделению 50 млн. на борьбу с калифорнийским гриппом, хотя по закону эта процедура занимает почти 7 месяцев. То есть начать её должны были ещё в 2008 году, вообще до появления свиного гриппа.

Основатель Благотворительного фонда «Здоровье нации» Борис Литовский успел заявить, что для производства генерика в Украину была привезена уникальная технология. Фокус изучил регистрационные документы на лекарство и выяснил: таблетки, закупленные в Индии, на украинском заводе «Здоровье» лишь упаковываются в коробки. Такая «уникальная» система называется в мире ин-балк, проще говоря, это импорт нерасфасованной продукции. Её цена для Минздрава была чуть более 190 грн. за упаковку. Это означает, что украинские производители продали родному Минздраву неоригинальное индийское лекарство намного дороже оригинального швейцарского.

Сейчас завод снова запустил процесс упаковки и в течение 10 дней получит 200 тыс. доз лекарства. Во сколько обойдётся это госбюджету на заводе отказались комментировать.

Вакцины на весну

Даже среди врачей нет единства по вопросу о том, имеет ли смысл сейчас проводить вакцинацию. Директор Украинского центра гриппа Александр Гриневич уверяет, что начинать вакцинацию от вируса A/H1N1 не поздно даже через месяц – раньше не успеют пройти экспертизу две тестируемые сейчас вакцины.

Применить вакцины, которые сейчас проходят регистрацию в Украине, можно будет не раньше весны, когда, возможно, утихнет вспышка. «Чтобы без ущерба для здоровья прививаться, нужно определить зоны – города и области, заражённые и свободные от свиного гриппа, – говорит источник Фокуса, член штаба Минздрава по предотвращению эпидемии. – Но в ведомстве такой список ещё не составлен».

Регистрацию, а главное – проверку качества вакцины от свиного гриппа, сделанную в спешке, проводит Центр иммунобиологических препаратов Минздрава. Счётная палата недавно провела его аудит и выяснила, что центр существует практически на бумаге: «Из 32 вакцин, которые используются в Украине, контроль качества прошли всего три препарата». Качество остальных центр проверяет на основе документов, то есть веря тому, что написали производители.

По информации Фокуса, у Минздрава якобы был шанс раньше получить вакцины от калифорнийского гриппа, но чиновники отказались. Бесплатную помощь мог предлагать ВОЗ, в распоряжении которого есть порядка 100 млн. доз вакцин. Источники Фокуса допускают, что отказ был продиктован возможными договорённостями ведомства с производителями вакцин: «Естественно, тратить бюджетные деньги приятнее, чем получать бесплатную помощь».

Впрочем, как уже понятно, в какой-то момент фармкомпании утратили влияние на Минздрав. «В Украине есть представительства крупных компаний, которые изготавливают и продают вакцины от сезонного гриппа. Их прямая выгода заключается в следующем: чем позднее Минздрав объявит эпидемию, тем больше вакцин они смогут продать. В этом году их лобби в ведомстве не сработало, они остались с полными складами непроданных сезонных вакцин, потому что на этот раз Минздраву пришлось объявить об эпидемии очень рано».

Мифы о свином гриппе

Марлевые повязки

Носить маски на улице бесполезно. При быстрой ходьбе в маске на улице человек начинает глубоко дышать ртом. Зайдя в помещение, он рефлекторно продолжает делать сильные вдохи, и шанс подцепить вирус куда больше, чем прежде. Маска нужна, но только в закрытых помещениях с плохой вентиляцией.

Шарфы

Использование шарфов и воротов свитеров вместо марлевых повязок лишь усугубляет ситуацию. Вирусы оседают на шарфах и постоянно находятся с вами, пока вы не смените одежду. Шарф также нельзя постирать или гладить каждые 3 часа, как это делают с марлевой повязкой.

Лекарства

Скупать всё подряд в аптеках нет смысла – в Украине несколько вирусов гриппа, в том числе сезонные и новый свиной. Каким из них заболеет человек – предугадать невозможно.

Тамифлю

Препарат тамифлю рекомендован для приёма лишь в первые дни заболевания свиным гриппом. Проводить им профилактику нет смысла. Вопреки заверению многих санврачей, он имеет побочные действия – его приём нередко сопровождается тошнотой и рвотой.

Вакцинация

Вакцинация – эффективный способ защититься от эпидемии, но вакцины ослабляют иммунитет, поэтому во время эпидемии могут дать противоположный эффект. Иммунитет после прививки вырабатывается в течение 2–4 недель, так что прививаться следует заранее.

7 антивирусных правил

1. Температура в комнате, где находится больной, должна быть около 20°С, влажность – 50–70%. Регулярно мыть полы, увлажнять, проветривать.

2. Не заставлять больного есть, больше поить. Идеальное питьё – готовые растворы: регидрон, хумана электролит, гастролит и т. д.

3. Часто закапывать в нос солевые растворы.

4. Для борьбы с высокой температурой – только парацетамол или ибупрофен. Категорически нельзя принимать аспирин.

5. Никаких лазолванов-мукалтинов. При поражении верхних дыхательных путей (нос, горло, гортань) отхаркивающие средства не нужны –они только усилят кашель.

6. Вирусные инфекции не лечатся антибиотиками. Антибиотики не уменьшают, а увеличивают риск осложнений.

7. Противоаллергические средства не имеют к лечению ОРВИ никакого отношения.

Евгения Даниленко, Михаил Кригель, Фокус

Подробнее о мифах эпидемии и профилактических мерах  читайте в статье Евгения Комаровского

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.