Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Россия и Грузия договорились об открытии границ, - СМИ

Россия и Грузия договорились об открытии границ, - СМИ
В конце прошлой недели Россия, Грузия и Армения провели в Ереване закрытые переговоры об открытии КПП «Верхний Ларс» на российско-грузинской границе, что стало первым прорывом в российско-грузинских отношениях после августовской войны
000

Факт переговоров подтвердили в министерствах иностранных дел как России, так и Грузии, пишет российский Коммерсант.

В российском МИДе заверили, что согласованы «практически все вопросы, касающиеся начала работы КПП, теперь дело за решением открыть пункты – ждем соответствующего сигнала из Тбилиси».

Тем не менее, Грузия выдвигает свои условия открытия КПП «Верхний Ларс». По данным источника издания в грузинском МИДе, Тбилиси пойдет на это только после получения гарантий «недискриминационного отношения к грузинским товарам» – другими словами, при условии отмены запрета на импорт грузинской сельхозпродукции, вин и «Боржоми».

По данным издания, из государственной канцелярии Грузии, в ближайшие дни по этому вопросу пройдет заседание совбеза под председательством президента Михаила Саакашвили. Как сказал собеседник, дата его проведения зависит от ответа, который придет из Москвы через Ереван.

Однако в МИД РФ опровергают информацию о дополнительных условиях открытия КПП.

Эксперты считают, что после открытия границы российское эмбарго против Грузии в любом случае будет ослаблено.

Сухопутная граница между Грузией и РФ была закрыта еще в 2006 году после ареста в Тбилиси российских офицеров по обвинению в шпионаже. Тогда Россия запретила ввоз грузинской продукции и остановила работу КПП «Верхний Ларс», сославшись на начало строительства нового терминала.

В конце 2008 года МИД Грузии получил из Москвы уведомление о завершении строительных работ и открытии терминала с пропускной способностью в 400 машин в день. Но МИД Грузии потребовал проведения переговоров по КПП в Женеве при посредничестве Швейцарии, что оказалось неприемлемым для Москвы.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.