Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Эпидемия гриппа

Свиной грипп: чиновники Минздрава прозевали закупку вакцин для Украины

Свиной грипп: чиновники Минздрава прозевали закупку вакцин для Украины
Украина могла позаботиться о вакцине от свиного гриппа заранее. Об этом свидетельствуют документы, попавшие в распоряжение Фокуса – одна из компаний-производителей вакцин еще в июне этого года предложила украинскому Минздраву бронировать партию препарата
000

Чиновники на предложение никак не отреагировали. Наверняка, это лишь одно из многих писем, направленных министерству. Источники Фокуса, близкие к Минздраву, высказывют несколько версий: то ли должностные лица ведомства  в чем-то не сошлись с компанией, то ли побоялись заключать дорогостоящие контракты, не видя реальной угрозы, то ли  проявили элементарную халатность.

Как известно, после первых сообщений о появлении калифорнийского гриппа ряд стран забронировали  партии вакцин, подписав с производителями контракты. Штаты и Великобритания, к примеру, сразу сформировали запрос на необходимое количество доз. Корреспондент Фокуса попытался выяснить, почему этого не сделала Украина.

«Мы получили штамм вируса H1N1 для выращивания и немедленно начали работу над созданием производственного штамма вируса для получения вакцины. Несомненно, примем во внимание все запросы на поставку вакцин против гриппа в Украине и предоставим все коммерческие аспекты по пандемической вакцине в самые ближайшие сроки», - пишет 5 июня 2009 года министру здравоохранения Василию Князевичу Нормундс Земвалдис, глава представительства компании Sanofi Pasteur в России и странах СНГ. Как сообщил источник в Минздраве, ведомство на письмо не ответило: «Что удивительно – на рынке эта компания считается очень близкой к министерству. Может, именно поэтому чиновники перестраховались и не бронировали вакцины, ведь тогда бы их уличили в лоббировании интересов конкретной фирмы».

Александр Гриневич, директор Украинского центра гриппа, настаивает, что возможности обеспечить страну вакциной заранее не было – дескать, еще в сентябре в мире не было зарегистрировано ни одной калифорнийской вакцины. «В Минздрав поступали коммерческие предложения в июне? – удивился он вопросу корреспондента Фокуса.– А я на должности с июля, извините. Но точно могу сказать: Минздрав сформировал запрос на вакцины, но отправил его ВОЗу, а не конкретным фармкомпаниям. Специалисты Всемирной организации сейчас решают - какую именно вакцину нам предоставить».

Сейчас в Украине проходят регистрацию две вакцины от пандемического гриппа – фирмы GlaxoSmithKline и некая российская вакцина. Александр Биловол, главный санитарный уже поспешил успокоить: прививки пройдут все необходимые клинические испытания.  Но это, по меньшей мере, три- пять месяцев. Да и где в условиях нынешней гриппозной паники государство найдет добровольцев, на которых проведут тесты.

«Торопиться никто не будет – клинический испытания будут проходить столько, сколько потребуется. Но в России, к примеру, справились всего за месяц», - поясняет  Анатолий Савильнев, главный санврач Запорожской области. На вопрос, мог ли Минздрав отказать компании из-за лоббирования интересов других производителей или конфликтов с компанией Sanofi, санврач сказал: «Все компании, работающие в стране -  близкие и дружественные Минздраву. В равной степени, потому что мы все партнеры. А то, что Украина последней может получить вакцины – да, факт. Потому что у нас слишком много скандалов».

Мнение о том, что Минздрав перестраховался, а поэтому не среагировал вовремя, подтверждает и Елена Бех, представитель Sanofi в Украине. «Письмо такое действительно было, и нас пригласили в Минздрав - сказали, что предложение рассмотрят. Но контракта не было. Вы же знаете - вакцины от пандемического гриппа не производятся  для  свободной продажи, а лишь под заказ, - говорит Елена. – Видимо, после скандала с вакциной от кори и краснухи все перестраховываются – боятся повторить судьбу Проданчука, разрешившего сюда ввоз индийского препарата".  (Николая Проданчука, бывшего главного санврача, в отношении которого было заведено уголовное дело – Ред.).

В Украине, кстати, уже есть первые привитые от свиного гриппа – вакцину получили специалисты, направленные в регионы, где объявлен карантин, в том числе сотрудники ВОЗ, приехавшие помогать Украине. По информации источников Фокуса, их укололи вакциной Pandermix компании Glaxo в первый же день приезда. Основной партии  прививки в стране пока нет.

Покопавшись в аудиторских отчетах Счетной палаты за 2008 год, становится понятно –Украина давно могла бы производить собственные вакцины, но созданием отечественного производства иммунобиологических препаратов давно и системно никто не занимается. Больше 10 лет назад правительство даже брало кредит в размере примерно 30 млн. евро, чтобы оснастить Львовский завод "Львівлікпрепараты" оборудованием и запустить производство вакцин. Лишь часть денег была потрачена, линия вакцин так и не запущена, а кредит не возвращен.

Теперь вакцину придется покупать с опозданием и за бюджетные деньги.

Евгения Даниленко, для focus.in.ua

 

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.