Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Открылись торжества в честь 20-летия падения Берлинской стены

Открылись торжества в честь 20-летия падения Берлинской стены
Торжественное экуменическое богослужение в столице Германии открыло сегодняшние торжества по случаю 20-летия падения Берлинской стены
000

Церковная служба, на которую пришли также президент ФРГ Хорст Кёлер и федеральный канцлер Ангела Меркель, прошла в храме Гетеземанекирхе в восточноберлинском районе Пренцлауэр берг.

Эта церковь традиционно считается одним из центров «мирной революции» в ГДР 1989 года - года крушения Берлинской стены, передает ИТАРР-ТАСС.

«Мы все еще продолжаем с благодарностью и радостным удивлением воспринимать это событие», - отметил в проповеди глава католической епископской конференции Германии Роберт Цоллитч.

Он призвал к тому, чтобы «совместно на Востоке и на Западе наводить мосты друг к другу в смирении и терпении».

Берлинская стена - заграждение протяжённостью 155 км, возведенное властями Германской Демократической Республики (ГДР) вокруг Западного Берлина в августе 1961 года.

9 ноября 1989 года под влиянием массовых народных выступлений правительство ГДР сняло ограничения на сообщение с Западным Берлином, а с 1 июля 1990 года полностью отменило пограничный контроль. В течение января-ноября 1990 года все пограничные сооружения были снесены, за исключением отрезка в 1,3 км, оставленного как памятник одному из самых известных символов холодной войны.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.