Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Прокуратура Беларуси отказалась заводить дело на Лукашенко

Прокуратура Беларуси отказалась заводить дело на Лукашенко
Генпрокуратура Беларуси отказалась заводить уголовное дело о фальсификации президентских выборов 2006 года, которого требовала оппозиция после признания президента страны Александра Лукашенко в подтасовке результатов голосования
000

Об этом сообщает на своем сайте оппозиционная Объединенная гражданская партия (ОГП).

В обращении в прокуратуру, под которым подписались около 50 оппозиционеров, общественных деятелей и деятелей культуры, признания Лукашенко были расценены как «открытый вызов всем избирателям страны и международному сообществу», передает lenta.ru.

Авторы заявления предложили генпрокурору страны Григорию Василевичу «выяснить, кому Лукашенко дал команду фальсифицировать итоги голосования и каким образом это осуществлялось на практике».

В ответе за подписью Василевича, который получил один из подписантов, говорится, что «документальными данными об искажении итогов выборов президента 2006 года генеральная прокуратура не располагает», не дав при этом какой-либо оценки признанию президента.

Напомним, белорусская оппозиция опротестовала официальные результаты выборов 2006 года, в соответствии с которыми президентом страны в очередной раз был избран Лукашенко. Выборы подверглись критике также со стороны США и Евросоюза.

Лукашенко, со своей стороны, на одной из пресс-конференций в 2006 году заявил, что итоги голосования были скорректированы (по утверждению президента, его собственный результат был снижен на десять процентов), чтобы цифры лучше восприняли в Европе.

Позднее, в интервью газете Известия от 27 августа Лукашенко сказал: «За меня на последних выборах проголосовало, для сведения, 93%. И я признался потом, когда меня просто начали давить, что мы фальсифицировали выборы. Я отдал команду, чтобы не 93% было, а где-то там 80, я не помню, сколько. Потому что за 90 – это уже психологически не воспринимается. Но это была правда».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.