Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Старейшая женщина планеты живет в Турции. Ей исполнилось 125 лет

Старейшая женщина планеты живет в Турции. Ей исполнилось 125 лет
Старейшая женщина планеты живет на востоке Турции в высокогорной провинции Диярбакыр. В нынешнем году крестьянке Халиме Солмаз исполнилось 125 лет
000

В подтверждение этому представитель провинциального бюро по переписи населения показал удостоверение личности вселенского юбиляра, в котором зарегистрирована дата рождения бабушки Халиме - 1884-й год.

Курдянка по национальности, она, по ее словам, вместе с мужем после драматических событий 1917 года в России перебралась на восток Турции. Жизнь была очень трудной. Первое время семья укрывалась в пещерах и перебивалась с хлеба на воду. Однако, несмотря на все невзгоды, беженцы-курды выстояли. Родились семь детей, 54 внука и 150 правнуков.

В 1972 году Халиме-ханум похоронила своего мужа, с которым отметила золотую свадьбу. А ушел из жизни ее супруг после 60 лет совместной жизни. Сейчас Халиме Солмаз чувствует себя неплохо. Любит прогулки, хозяйствовать по дому. Хронических заболеваний нет, сообщает АМИ-ТАСС.

Старейшине-турчанке помогают ее многочисленные чада. Рассказывая о своих секретах долгожительства, старушка говорит, что их просто не существует. А поддерживают ее силы и крепость свежий горный воздух и любимый йогурт. На столе всегда сливочное масло и лепешки из тандыра.

Из всех желаний бабушки Халиме - быть чуть-чуть помоложе. Любит вспоминать молодые годы, когда все было легко и по плечу. Завидует также старушка нынешним турчанкам. «Раньше, - говорит она, - мужья нас побивали за малейшие провинности. Теперь это уже невозможно. Женщины защищены в своих правах».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.