Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Британским музеям разрешили вернуть изъятые нацистами картины

Британским музеям разрешили вернуть изъятые нацистами картины
В Великобритании принят закон, согласно которому музеи получили право вернуть изъятые нацистами произведения искусства потомкам их законных владельцев.
000
Об этом сообщает lenta.ru со ссылкой на BBC News.

С 2000 года, когда в Великобритании была создана Комиссия по возвращению ценностей (Spoliation Advisory Panel), в британских музеях нашли девять таких произведений.Музеи, однако, не могли вернуть их владельцам, так как это было запрещено законом. Возвращать картины до настоящего момента имели право только музеи Уэльса и Северной Ирландии, английские и шотландские музеи вместо этого платили наследникам владельцев компенсации. Так, в 2001 году галерея Тейт заплатила 125 тысяч фунтов владельцам картины Яна Гриффира, а в 2006-м Британский музей компенсировал 175 тысяч фунтов наследникам бывших владельцев коллекции картин старых мастеров, находящейся в музее.

Министр культуры Великобритании Маргарет Ходж (Margaret Hodge) поприветствовала принятый закон, который поддержали все политические партии страны. Сопредседатель Европейской комиссии по реституции предметов искусства (Commission for Looted Art in Europe) Энн Уэббер (Anne Webber) со своей стороны назвала решение британских властей «большим шагом вперед».

По оценке The Jewish Chronicle, в музеях Англии и Шотландии хранится по меньшей мере 20 картин, изъятых нацистами у их законных владельцев. Среди них упоминается, в частности, «Купидон, жалующийся Венере» Лукаса Кранаха-старшего - картина когда-то составляла часть личной коллекции Гитлера, а теперь хранится в Национальной галерее.
0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.