Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Украинцев все чаще ставят на прослушку

Украинцев все чаще ставят на прослушку
МВД, СБУ и Налоговая милиция стали чаще употреблять в своей деятельности прослушивание каналов связи
000

При этом количество фактов прослушки превышает число раскрываемых преступлений, пишет Зеркало Недели.

Так, по данным Верховного суда Украины, в 2008 году суды рассмотрели 25 тысяч представлений правоохранительных органов о предоставлении разрешений на снятие информации из каналов связи, наложение ареста на корреспонденцию, применение других технических средств получения информации, связанное с ограничением конституционных прав граждан.

В 2005 году суды рассмотрели 15 тысяч таких представлений; в 2006 - 19 649, в 2007 -19 989.

Больше всего таких представлений в 2008 году поступило от руководителей оперативных подразделов МВД (14 815), СБУ (8 323) и налоговой милиции (1 655).

При этом, например, СБУ в среднем ежегодно заканчивает расследование не более 900 уголовных дел, из которых не более 700 попадают в суд.

По данным Генеральной прокуратуры, только 19% материалов, полученных в результате оперативно-розыскных мероприятий СБУ, используются в дальнейшем при возбуждении уголовных дел.

Так, в Киеве и Киевской области из полученных 96 разрешений суда на проведение оперативно-технических мероприятий нет ни одного случая использования таких материалов в качестве доказательства в уголовном деле

За первое полугодие 2009 года в России суды 64 тысячи раз разрешили спецслужбам тайно прослушивать телефонные разговоры граждан.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.