Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Эпидемия гриппа

Washington Post: в Украине пандемия гриппа обернулась паникой и политиканством

Washington Post: в Украине пандемия гриппа обернулась паникой и политиканством
Пока система здравоохранения слаба, а доверие к властям не появилось, население охвачено страхом. Так описывает борьбу с гриппом в Украине Washington Post
000

Ночью в самый разгар паники по поводу так называемого калифорнийского гриппа, когда круглосуточные новостные агентства отслеживали растущее число погибших, а политики спекулировали на тему таинственной легочной чумы, премьер-министр Украины спешила в аэропорт, чтобы лично встретить груз Тамифлю. Не желая отставать, президент, ее злейший политический противник, также направил одного из главных своих помощников встречать самолет.

В соседней Беларуси, правительство заняло противоположную позицию, обвинив фармацевтические компании в разжигании истерии и стремлении нажиться на свином гриппе. В Польше министр здравоохранения - под огнем критики из-за отказа запастись вакциной. В Туркменистане власти обвиняются в сокрытии эпидемии. Инфекционные палаты переполнены, и людей отправляют обратно.

В Украине же средства массовой информации, получившие новые возможности после оранжевой революции, круглосуточно следят за эпидемией, часто выдавая сенсационную информацию. Ведущие политики, тем временем, ведут предвыборную борьбу, обвиняя друг друга то в излишней активности и спекулировании на кризисе, то в бездействии и создании угрозы для жизни.

Украина имеет одну из самых слабых систем здравоохранения в Европе. Несмотря на 18 лет независимости, практически ничего не изменилось. Медицинское обслуживание заявлено как бесплатное, но качество его плохое. Врачам государство недоплачивает, и те выживают с помощью взяток и продажи ненужных лекарств. Средняя продолжительность жизни в Украине на десять лет меньше, чем в Европейском Союзе.

Дэвид Мерсер, заведующий департаментом инфекционных болезней в европейском подразделении ВОЗ, отмечает, что украинцы слишком надолго откладывают визит к врачу, пытаясь сначала лечиться домашними средствами. У медучреждений другая проблема: врачи с трудом справляются с лечением тяжелобольных, потому что приходится уделять много внимания легким случаям.

По словам эксперта, донесение до населения точной информации – это еще одна проблема в регионе. В некоторых странах, особенно в авторитарных государствах Центральной Азии, чиновники привыкли скрывать вспышки болезней, а в других, свободная пресса - относительно новый институт, и СМИ, подражая британским таблоидам, во всем видят теорию заговора.

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.