Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Найдено утраченное либретто оперы Гайдна

Найдено утраченное либретто оперы Гайдна
В Веймаре найдено либретто кукольной оперы Гайдна «Шабаш ведьм» (Der Hexenschabbas), которое более двухсот лет считалось утерянным.
000

Об этом сообщает openspace.ru со ссылкой на Thüringische Landeszeitung.

Копия либретто хранилась в городской библиотеке. Она была обнаружена, когда сотрудники разбирали часть фонда, который планируется оцифровать и выложить в интернет.

Либретто занимает десять страниц в небольшой тетради. Оно не подписано, однако сравнение с содержанием программки «Шабаша ведьм», сохранившейся до наших дней, показало, что речь действительно идет о той же опере.

В 1773 году Гайдн написал «Шабаш ведьм» по заказу князя Эстерхази. Предполагается, что автором либретто был либо Йозеф Карл фон Пауэрсбах (Josef Karl von Pauersbach), либо Филипп Георг Бадер (Philipp Georg Bader). Опера была представлена в театре замка Эстерхази под Веной. Рукописи либретто и самой оперы сгорели при пожаре в замке в 1795 году. Либретто было напечатано небольшим тиражом — около 200 экземпляров, — однако предполагалось, что до наших дней ни один экземпляр не дошел. Партитура оперы по-прежнему считается утраченной.

В творческом наследии великого австрийского композитора оперы занимают достаточно скромное место, однако в 1770-х и 1780-х годах Гайдн руководил оперной труппой придворного театра Эстерхази, который давал до 150 представлений за сезон. Часть репертуара принадлежала перу самого Гайдна.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.