Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Невский экспресс

Патриарх Кирилл призвал россиян к борьбе с террором

Патриарх Кирилл призвал россиян к борьбе с террором
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил в воскресенье с заявлением в связи с терактом, повлекшим за собой крушение поезда «Невский экспресс» в пятницу вечером, и призвал каждого к бесстрашию в борьбе с террором ради памяти погибших и защиты живых
000
«Нашему народу брошен вызов. Совершено демонстративное преступление, жертвой которого мог бы стать любой из нас. Всех, кто живет в России, хотят запугать. Чтобы сделать это, преступники нарушили не только человеческие законы, но и вечный Божий закон», - сказано в патриаршем заявлении, опубликованном на сайте Русской православной церкви.

Предстоятель отметил, что вся Церковь скорбит о жертвах теракта, и напомнил, что Господь заповедал людям жить в мире, сказав: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам» (Ин. 14, 27). И любое деяние против мирной жизни это, по словам патриарха, «преступление против Бога», которое получит «грозное Его отмщение».

Но нужно, чтобы и «человеческое воздание» виновным было неминуемо, убежден патриарх, сообщают РИА Новости.

«Мы предадим память погибших и пострадавших, оставим беззащитными друг друга, если не дадим свершиться справедливости и не остановим злоумышленников», - заявил патриарх Кирилл.

Этот долг, подчеркнул он, лежит не только на государстве, но и на всем народе.

«Не испугаться, проявить твердую волю к победе над террором, помогать правоохранительным органам, защитить мирных людей святая обязанность, от исполнения которой зависит наша жизнь и жизнь наших близких», - призвал предстоятель Русской церкви.

Он особо отметил, что многие находившиеся во взорванном поезде были избавлены от смерти и тяжких увечий благодаря усилиям спасателей, врачей, железнодорожников, пассажиров поезда, пришедших на помощь ближним.

«Пример этих людей перед нами. Пусть наше единство, наша забота о мире и безопасности друг друга не оставят ни единого шанса тем, кто хочет посеять страх, смерть и разрушение», - заключил патриарх.

В воскресенье предстоятель РПЦ также выразил соболезнования в связи с гибелью «от рук бесчеловечных убийц» главы Федерального агентства по государственным резервам Бориса Евстратикова и главы правления Государственной компании «Российские автомобильные дороги» Сергея Тарасова. Тексты обращений опубликованы на сайте РПЦ.

«Мы будем молиться о всех тех, кто погиб (в результате крушения поезда). Наш народ не должен привыкать к таким событиям», - заявил первосвятитель в воскресенье в храме Христа Спасителя после литии по погибшим в катастрофе.

Также в это воскресенье, когда православная церковь отмечает праздник апостола и евангелиста Матфея, патриарх совершил божественную литургию.

По его словам, сегодня мы воспринимаем телевизионную картинку не так реально, и каждый должен понять, что это не виртуальное страдание. В том поезде мог оказаться каждый, сказал патриарх.

 «Иногда злоба полностью порабощает человечество... Устремляясь к самим целям, каковы сами создали, эти люди способны уничтожать все на своем пути, и не только морально, но и физически», - сказал предстоятель Русской православной церкви.
0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.