Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Швейцарии начался референдум о запрете строительства минаретов

В Швейцарии начался референдум о запрете строительства минаретов
В Швейцарии в воскресенье 29 ноября проводится референдум по вопросу о запрете на строительство минаретов в стране
000
Предложение запретить строить башни, с которых мусульман созывают на молитву, выдвинуто ультраправой Народной партией, которая имеет крупнейшую фракцию в одной из палат швейцарского парламента.

Партия считает, что минареты могут стать первым признаком исламизации Швейцарии.

В стране около 400 тысяч мусульман, что делает ислам второй по распространенности религией в Швейцарии после христианства, сообщает ВВС.

Хотя Народная партия входит в состав правительства, само правительство отмежевалось от ее инициативы и призвало избирателей проголосовать против запрета на строительство минаретов.

Партия самостоятельно собрала подписи для вынесения вопроса на референдум, предлагающий внести краткое дополнение в швейцарскую конституцию о том, что строить минареты запрещено.

Сторонники запрета считают, что минареты являются символом идеологии и правовой системы – шариата - несовместимой со швейцарской демократией.

Опросы общественного мнения показывают, что число сторонников и противников минаретов примерно одинаково, хотя по некоторым признакам чуть больше швейцарцев все-таки проголосует против запрета.Если запрет на минареты будет принят, правительство страны опасается беспорядков среди швейцарских мусульман и ухудшения отношений с исламскими странами.

Правозащитная организация Amnesty International предупредила, что запрет на минареты станет нарушением международных обязательств Швейцарии, связанных со свободой вероисповедания.Большинство мусульман в Швейцарии - выходцы из бывшей Югославии, и никакой истории исламского экстремизма в стране нет. Тем не менее власти чаще всего отказывают в разрешениях на строительство минаретов, и мусульмане собираются преимущественно в неофициальных молитвенных комнатах.

Как отметил швейцарский мусульманин Элхам Манеа, в стране в последнее время выдавались разрешения на строительство сербских православных и сикхских храмов, так что запрет одних минаретов является формой дискриминации.

«Если вы мне говорите, что мы запретим все религиозные символы во всех религиозных зданиях, то для меня это не проблема. Но если вы мне говорите, что запрет коснется только мусульман, а не христиан, не евреев и не сикхов, то вот это проблема, потому что это – дискриминация», - подчеркнул Манеа.
0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.