Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Дело Джона Ивана Демьянюка

В Германии начинается судебный процесс по делу Демьянюка

В Германии начинается судебный процесс по делу Демьянюка
В Мюнхене начинается судебный процесс по делу Ивана Демьянюка, обвиняемого в причастности к массовым убийствам евреев в годы Второй мировой войны в концлагере «Собибор»
000

Прокурор Курт Шримм считает, что будучи надзирателем в концлагере «Собибор» Демьянюк был так или иначе задействован в уничтожении людей.

«Собибор» был сугубо «лагерем смерти». В отличие, например, от «Освенцима», где были и массовые убийства, и принудительный труд заключенных. Следовательно, по нашей информации, которую должен проверить суд, каждый без исключения надзиратель в «Собиборе» был так или иначе задействован в уничтожении людей. Не было четкого распределения обязанностей, чтобы один надзиратель отвечал за охрану платформы, куда прибывали заключенные, второй - за газовые камеры, третий - за вывоз трупов, а еще кто-то был просто охранником. По нашей информации, каждый надзиратель четко знал, что происходит в лагере. Знал, что людей привозили в «Собибор» с целью казни», - заявил обвинитель в интервью Deutsche Welle.

По словам Шримма, приговор по делу Демьянюка может стать важным прецедентом. Станет ясно, может ли немецкое правосудие привлечь к ответственности подозреваемого, который никогда не имел немецкого гражданства и подозревается в преступлении, совершенном не на территории Германии.

Множества других подобных процессов против коллаборационистов прокурор не ожидает: «Многих уже не будет. Для этого уже слишком поздно. Однако если суд решит, что немецкое правосудие может рассматривать такие дела, то это может стать основанием для ряда дальнейших процессов».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.