Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Около 30 иностранных компаний испытывают лекарства на украинцах, - эксперт

Около 30 иностранных компаний испытывают лекарства на украинцах, - эксперт
Около трех десятков зарубежных фармацевтических корпораций проводят в Украине клинические испытания лекарств
000

Об этом в интервью Зеркалу недели  заявил директор Государственного фармакологического центра Министерства здравоохранения Украины Виктор Чумак.

По его словам, клиническими испытаниями новых лекарственных препаратов на территории Украины занимаются международные фармацевтические корпорации, которые производят оригинальные препараты.

«Клинические испытания состоят из нескольких фаз. Первая - самая опасная, в ней принимают участие добровольцы, у которых нет проблем со здоровьем. На этом этапе изучают не эффективность препарата, а его токсичность, - за риск и должны людям платить. Первую фазу мы не проводим - боимся скандалов», - заявил эксперт.

Эксперт считает, что в Украине проводится лишь вторая фаза - испытания на профильных больных, которым платят не деньгами, а лекарствами.

«У нас для многих больных это (клиническое испытание новых препаратов) едва ли не единственный шанс получить бесплатное лечение и лекарства, которые часто очень дорого стоят. В свое время во Львове был ажиотаж, когда там испытывали препараты для лечения последней, четвертой стадии онкозаболевания, результат был потрясающий - в 30% случаев наступала ремиссия», - отметил Чумак.

Чумак добавил, что по этическим соображениям лекарства не испытывают на детях.
«Вообще-то это самый скандальный и самый демагогичный вопрос. У нас дети обеспечены лекарствами всего на 40%, а в остальных случаях доктор советует маме поделить «взрослую» таблетку и дать кусочек ребенку», - заявил Чумак.

Он отметил, что взять детскую дозу лекарства просто негде.

«Мы попали в замкнутый круг - без клинических исследований именно на детях мы не имеем права рекомендовать малышам лекарственный препарат. Поэтому, когда они болеют, мы их «травим» взрослыми лекарствами», - констатировал фармацевт.

По данным Государственного фармцентра, за последние три года в список запрещенных или частично запрещенных (в зависимости от возраста больных) попали  эуфилин, рофекоксиб, нимесулид, тиоридазит, эфализумаб.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.