Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Невский экспресс. Семь фактов о взорванном поезде

Невский экспресс. Семь фактов о взорванном поезде
27 ноября скорый поезд Москва – Санкт-Петербург не прибыл в пункт назначения по расписанию. За пару часов до конечной станции с рельсов сошли три последних вагона. Вероятная причина трагедии – подрыв.
000

1. Путешествие на «Невском экспрессе», идущем без остановок со скоростью около 200 км/ч, считается одним из самых удобных способов добраться из города на Неве в российскую столицу и обратно. В роковую пятницу в поезде свободных мест не было. Не доехав 340 км до Санкт-Петербура, экспресс потерпел крушение. 26 человек погибло, 87 человек в больницах, 20 из них тяжело ранены. Всего в поезде находились 653 пассажира.
 
2. Вот как описывает произошедшее в своём блоге один из очевидцев: «Внезапно вагон начал скрежетать и перекашиваться. Я успел сгруппироваться. Когда вагон остановился, он являл собой раскиданную по всему объёму массу из тел, частей вагона и остатков кресел. Через полтора часа появились представители МЧС и медики».

3. По словам директора ФСБ России Александра Бортникова, причиной катастрофы «Невского экспресса» стал взрыв самодельного устройства мощностью 7 кг в тротиловом эквиваленте. Существует версия, что погибших могло быть больше, но машинист разогнал поезд быстрее, чем рассчитывали террористы, поскольку он отставал от графика на полторы минуты.

4. Нынешняя авария напоминает теракт двухлетней давности. 13 августа 2007 года этот же «Невский экспресс» практически в том же месте, и тоже в пятницу, был подорван террористами, правда, тогда обошлось без жертв. Правоохранительные органы проверяют, нет ли связи между двумя взрывами на пути «Невского экспресса».

5. Некоторые эксперты не исключают: причиной аварии мог быть не подрыв, а повреждённые рельсы. В РЖД эту версию отвергают. К слову, «Невский экспресс» будет снят с этого маршрута и направлен на другие участки, с более низкими скоростями. А между Москвой и Питером с 19 декабря начнёт курсировать скоростной «Сапсан».

6. Петербурженка Наталья Новикова дважды пострадала в крушении «Невского экспресса». Она была пассажиркой этого поезда 13 августа 2007 года и 27 ноября 2009-го. После второй поездки женщина находится в тяжёлом состоянии, но её жизнь уже вне опасности.

7. Вопрос о том, что произошло с «Невским экспрессом», – один из самых популярных среди тех, которые россияне адресовали Владимиру Путину во время традиционной прямой линии с премьером 3 декабря.

Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.