Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Рада одобрила уголовную ответственность за продажу пива несовершеннолетним

Рада одобрила уголовную ответственность за продажу пива несовершеннолетним
Верховная Рада приняла за основу законопроект об усилении ответственности за реализацию несовершеннолетним и незаконную реализацию алкоголя и табака
000

Для нарушителей предлагается установить уголовную ответственность, дополнив соответствующей статьей Уголовный кодекс. Так работникам торговли или общественного питания, продающим алкогольные, слабоалкогольные напитки или пиво лицам, не достигшим 18 лет, грозит штраф в размере 75-170 тыс. гривень и исправительные работы на 3-6 месяцев. Те же действия, совершенные повторно, предлагается карать лишением свободы на сроком от одного до двух лет.

Как сообщает информационное управление аппарата Верховной Рады, также предлагается значительно повысить штрафы за продажу алкогольных напитков лицам, не достигшим 21 года, табачных изделий - лицам, не достигшим 18 лет, и за незаконную реализацию алкогольных напитков и табачных изделий, которая может привести к их приобретению несовершеннолетними.

Кроме того, законопроектом предусматривается обязать реализаторов алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива и табака проверять документы лиц на предмет достижения разрешенного возраста.

Как отмечают авторы законопроекта, подростковый алкоголизм в Украине стал бедой национального масштаба. Каждый второй подросток хотя бы раз употреблял алкогольные, слабоалкогольные напитки или пиво. По уровню детского и подросткового алкоголизма Украина является одним из «лидеров» в мире. В 16 лет дети умирают от цирроза печени. Что касается табачных изделий, то ребенок с сигаретой - уже почти привычное явление для Украины.

Чтобы законопроект вступил в силу, ему необходимо пройти второе, окончательное чтение в парламенте.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.