Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Последний пик Дубая

Последний пик Дубая
Из-за скандала вокруг крупнейшей компании Dubai World, задолжавшей кредиторам, эмират Дубай может потерять статус строительного рая, которым слыл долгие годы
000

Ещё совсем недавно Дубаю прочили место мирового лидера по инвестициям в строительство жилья. Ажиотаж начался в 2006 году после принятия закона, разрешающего иностранцам покупать или арендовать недвижимость на территории ОАЭ. И хотя покупать было разрешено только в строго обозначенных зонах, а на остальных территориях допускалась долгосрочная аренда (максимум на 99 лет), отбоя от желающих не было. Такой ажиотаж можно понять. При покупке недвижимости иностранцу и его родственникам зачастую обещали резидентскую визу, которая позволяет свободно перемещаться по странам Персидского залива, даёт право на медобслуживание, не говоря о возможности вести бизнес в условиях лояльной налоговой системы. К тому же инвестиции были выгодны уже по той простой причине, что цены на жильё в Эмиратах постоянно росли.

Популярным сегментом рынка были объекты бизнес-класса, поскольку в последние годы число иностранных компаний, открывающих офисы в ОАЭ, постоянно росло. Многие также старались заработать на готовых объектах, сдавая собственность в аренду, ведь пляжный сезон здесь длится всю зиму – с сентября по июнь. По оценкам экспертов, сумма годовой аренды в Дубае зачастую составляет до 10% рыночной стоимости жилья.

А разрекламированные виллы на насыпных островах, крупнейшие в мире жилые комплексы, торговый центр, парк развлечений и прочие объекты, упоминаемые в прессе не иначе как «самые-самые», только подливали масла в огонь. Стать владельцем недвижимости в ОАЭ для многих означало то же, что и членство в престижном клубе с ограниченным количеством мест.

В прессе то и дело мелькали имена знаменитостей, купивших в Дубае апартаменты. Памела Андерсон и её бывший муж Томми Ли, актриса Хилари Суонк, звезда гольфа Тайгер Вудс, кутюрье Джорджио Армани, гонщик Михаэль Шумахер, теннисист Борис Бэккер – все они вкладывали деньги в строительство объектов либо покупали здесь жильё. Пара Дэвид и Виктория Бэкхем приобрели виллу на знаменитом искусственном острове Palm Jumeirah за $8 млн., а Брэд Питт и Анджелина Джоли заплатили $36 млн. за искусственный остров в Дубае. 
Как оказалось, не все многомиллионные капиталовложения себя оправдали.

Почём овчинка

С начала нынешнего года цены на жильё в Эмиратах стали падать. Многие эксперты называли это пикирование самым быстрым за всю историю рынков недвижимости (более 48%). По мнению экспертов, это стало одной из причин финансовых проблем Dubai World.

Впрочем, некоторые посредники честно предупреждали: сюда следует инвестировать осторожно, ведь многие объекты (к примеру, на одном из насыпных островов Dubai Waterfront) с началом мирового финансового кризиса были заморожены на неопределённый срок.

Когда же на днях один из крупнейших инвестиционных фондов мира Dubai World попросил своих кредиторов об отсрочке погашения по облигациям одной из своих дочерних компаний «Нахиль», специализирующейся на строительстве жилья, финансовые рынки охватила лихорадка. Фондовые индексы снизились более чем на 3%, а акции банков, работающих в Персидском заливе, резко подешевели. Чтобы удержать свои акции от падения, многие компании вынуждены были провести брифинги и объявить о том, что не вкладывали средства в Dubai World.

Впрочем, паника продолжалась недолго. Так называемый дубайский синдром практически сошёл на нет, когда правительство объявило о готовности помочь эмирату рассчитаться с долгами.

«Мы рассмотрим все обязательства Дубая и будем подходить к каждому из них индивидуально. Некоторые долги Дубая не являются государственными, поэтому мы сами будет выбирать, когда предоставлять государственную поддержку и в какой форме», – заявили в правительстве ОАЭ агентству Reuters.

Руку помощи соседу протянул другой эмират – крупнейший в стране Абу-Даби. Центробанк ОАЭ должен выступить с гарантиями по кредитам Dubai World, долг которого составляет $59 млрд. (больше, чем ВВП этого эмирата). Впрочем, такая поддержка может дорого стоить и самому центральному банку. Теперь кредиторы, с подозрением относящиеся к госкомпаниям в ОАЭ, могут пересмотреть кредитные рейтинги и самой страны. Но правительство делает всё возможное, чтобы сохранить за Дубаем репутацию надёжного центра торговли. По мнению некоторых экспертов, в обмен на помощь эмират уступит часть своего экономического суверенитета Абу-Даби. Но это только оздоровит рынок и замедлит неоправданно поспешное развитие региона. Глава саудовской инвестиционной компании «Сара» Абдулла аль-Баррак в интервью Financial Times пообещал, что в течение двух лет Дубай благополучно выйдет из кризиса, выполнив свои финансовые обязательства.

Кризис доверия

«Предполагается, что Абу-Даби сделает всё, что нужно, чтобы предотвратить кризис», – пишет Bloomberg, ссылаясь на представителя Hudson Capital Energy Джонатана Корнафела. К тому же сумма долга госкомпании Дубая не настолько велика, чтобы обвалить экономику ОАЭ. «Эта история – скорее шанс для инвесторов выйти на рынок в момент снижения», – говорит Корнафел.

Оптимизм излучают и риелторы, продающие недвижимость в Эмиратах. Они считают, что дальше ценам падать просто некуда, поэтому надеются увидеть постепенный рост рынка уже в ближайшем будущем. Возможно, Дубаю стоит взять на вооружение схему покупки жилья, которая работает в соседнем Абу-Даби: 30% денег вкладывается в самом начале строительства, 70% – по его окончании.

Ещё одним спасательным кругом для рынка, помимо гарантий центробанка, может стать местный закон, согласно которому в случае отказа по обязательствам со стороны заёмщика банк имеет право возбудить уголовное дело, задержать и арестовать должника на время следствия.

Но есть среди экспертов и пессимисты. По мнению главы брокерского подразделения компании Prime Emirates Шавкута Раслана, действия правительства удержат рынок от обвала, но не очистят репутацию Дубая. 

«Я думаю, одни иностранцы выведут свои деньги из ОАЭ, а другие побоятся вкладывать капитал в эти рынки», – цитирует Раслана Reuters.

В списке первом

Рост сделок по недвижимости в Дубае начался в 2004 году, когда было объявлено о начале строительства искусственных островов. На 2006 год пришёлся пик инвестиций, которые, по данным международных экспертов, составили $11,6 млрд. Кстати, доля российских покупателей жилья в Дубае составляет около 10% от общего числа. 20–30% из них покупают недвижимость для себя.

В период с 2007 по 2008 год цены на недвижимость снизились на 30%. В 2009-м падение составило более 48%.

Кредиторами крупнейшей государственной инвестиционной компании Dubai World являются более 70 международных финансовых компаний. В числе первых – британские банки, прежде всего Royal Bank of Scotland, который с 2007 года предоставил Dubai World $2,3 млрд. кредитов.

Холдинг HSBC Holdings с конца 2008 года организовал для Dubai World кредитов на сумму $17 млрд., на долю Standard Chartered пришлось $7,8 млрд., а Barclays – $3,6 млрд.

Анонимные источники также называют среди кредиторов британский Lloyds и голландский ING.

Всего иностранные банки организовали для эмирата кредитов на сумму $47,1 млрд.

Яна Седова, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.