Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Марихуана эффективно подавляет симптомы рассеянного склероза, - ученые

Марихуана эффективно подавляет симптомы рассеянного склероза, - ученые
Американские ученые в ходе метаанализа подтвердили, что экстракты марихуаны эффективно подавляют симптомы рассеянного склероза
000

Об этом сообщает PhysOrg, ссылаясь на публикацию исследователей из лос-анджелесского Фонда глобальной неврологической инициативы в журнале BMC Neurology.

Метаанализ шести исследований, в которых группам добровольцев давали экстракт конопли посевной  и плацебо, показал, что в пяти из них результаты четко свидетельствуют о снижении спастичности и увеличении объема движений у больных рассеянным склерозом при приеме экстрактов каннабиса.

Действующими веществами экстрактов были каннабиноиды дельта-9-тетрагидроканнабинол (THC, ТГК) и каннабидиол (CBD, КБД), сообщает lenta.ru.

Спастичность - непроизвольные сокращения или повышение тонуса мышц - является одним из наиболее частых симптомов рассеянного склероза. Существующие методы снижения спастичности труднодоступны, вызывают серьезные побочные эффекты или малоэффективны.

Метаанализ показал, что частота возникновения основного побочного эффекта от приема экстрактов конопли, связанного с действием каннабиноидов на психику, широко варьирует в зависимости от дозировки. Однако, как выяснили исследователи, схожие эффекты наблюдались и при приеме плацебо.

Один из авторов работы Шахин Лакхан прокомментировал полученные результаты: «Каннабиноиды обладают обширным терапевтическим потенциалом при рассеянном склерозе и заслуживают самого пристального внимания».

Между тем, по результатам более ранних исследований, курение марихуаны чревато необратимыми изменениями ДНК и онкологическими заболеваниями.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.