Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Детям-чернобыльцам не дают и половины от нормы питания,- Счетная палата

Детям-чернобыльцам не дают и половины от нормы питания,- Счетная палата
В учебных заведениях, которые расположены на загрязненных территориях, более 33 тысяч детей кормят лишь на 30-50% от норм, утвержденных правительством.
000
Таковы результаты аудита эффективности использования бюджетных средств, выделенных на выплату компенсации семьям с детьми и бесплатное питание детей, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС, проведенного Счетной палатой. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Почти треть всех детей-чернобыльцев проживает в Ровенской и Волынской областях.

Как показала проверка, в 2007-2008 гг. и первом полугодии 2009 года в этих областях более 33 тыс. детей кормили лишь на 30-50% от норм, утвержденных Кабмином. Детям недодали молока, овощей и фруктов.

В дошкольных заведениях Ровенской обл. средняя стоимость питания детей, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС, в 2007 году составляла 6,88 грн в день (66% от нормы), в 2008 году - 7,37 грн (58%), а в первом полугодии 2009 года стоимость повысили до 7,5 грн (48%).

Аудиторы отмечают, что по результатам ежегодной диспансеризации детей, родившихся от «ликвидаторов» и пострадавших в результате аварии на ЧАЭС, здоровым признан лишь каждый пятый ребенок.

Специалисты пришли к выводу, что система выплаты компенсации и бесплатного питания, созданная Кабмином и Минтруда, неэффективна и не соответствует закону о соцзащите граждан, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС.

В частности, постановлением Кабмина вместо ежемесячных выплат для пострадавших детей школьного возраста, исходя из размеров минимальной зарплаты, установлены мизерные фиксированные размеры 16,50 грн. и 32 гривни.

Кроме того, отменены выплаты в двойном размере пособия по уходу за потерпевшим ребенком до достижения им 3-хлетнего возраста, а также семьям, имеющим детей в возрасте от 7 до 16 лет (учащихся в возрасте до 18 лет) и проживающих на радиоактивно загрязненных территориях. За последние два года в Волынской области такие выплаты не осуществлялись вообще, а в Ровенской области - только по решениям судов.
0
Делятся
Google+
Теги: ,
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.