Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Глава парламента Молдовы не собирается распускать законодательный орган

Глава парламента Молдовы не собирается распускать законодательный орган
Исполняющий обязанности президента Молдовы, глава парламента республики Михай Гимпу заявил, что не намерен распускать парламент в обозримом будущем
000

По его словам, обстоятельства для роспуска парламента появятся только после 16 июня 2010 года, поскольку, согласно действующему законодательству, в течение одного года парламент может быть распущен только один раз, передает РБК.

В связи с этим повторный роспуск парламента может производиться только по истечении одного года со дня последнего роспуска - 16 июня 2009 года.

Так он прокомментировал требования Партии коммунистов Молдовы, которая выступает за немедленный роспуск парламента, считая его нелегитимным с 7 декабря 2009 года, поскольку высшему законодательному органу не удалось избрать президента страны на повторных выборах.

Он также отметил, что не видит ничего страшного в том, что парламент не избрал президента.

«Все органы власти функционируют. Нет политического кризиса – есть конституционный кризис, который не позволяет избрать президента», – сказал Гимпу.

Кроме того, глава парламента заявил, что, будучи и.о. президента, будет применять Конституцию не так, как ее интерпретируют коммунисты, а в строгом соответствии с конституционными положениями, которые предполагают деятельность высшего законодательного органа до утверждения нового парламента.

Гимпу подчеркнул, что в случае конституционной реформы, предполагающей разработку и принятие новой Конституции, предусматривающей другой механизм избрания президента, необходимость роспуска парламента может отпасть сама по себе.

«Роспуск парламента после провала двух попыток избрания главы государства оговаривается нынешней Конституцией, и это является действительным до 16 июня 2010 года. Но если до тех пор основной закон страны будет изменен, тогда и решения или указы будут приниматься исходя из вступившей в действие Конституции», – подчеркнул Гимпу.

Накануне Партия коммунистов Молдавии заявила, что выступает за немедленный роспуск парламента, считая его нелегитимным с 7 декабря.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.