Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Гааге Нидерланды и Британия признали Косово

В Гааге Нидерланды и Британия признали Косово
В Международном суде в Гааге представители Нидерландов и Великобритании признали провозглашение независимости Косово легитимным.
000
Голландский представитель Лисбет Лейнзаад, аргументируя позицию страны, заявила, что сербские власти на протяжении многих лет нарушали права косовских албанцев. Именно это дает народу Косово право на самоопределение и отделение от Сербии. Она отметила, что международное право считает эту меру крайней, когда политические способы урегулирования заходят в тупик.

Представитель Великобритании Дэниел Бетлеэм, в свою очередь, заявил, что одностороннее провозглашение независимости Косово соответствует международному праву и резолюции 1244 Совбеза ООН. Он отметил, что этот документ предусматривал переговоры между Белградом и Приштиной, однако не исключал возможности объявления независимости как решения по статусу Косово. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

А вот Румыния придерживается противоположной точки зрения. Ее представитель Космин Динеску заявил, что, хотя Сербия в 1990-х годах действительно нарушала права человека в Косово, в период провозглашения независимости в феврале 2008 года Белград уже не имел контроля над краем и не мог их нарушать.

Сейчас в Гаагском суде проходят слушания по вопросу о легитимности одностороннего провозглашения независимости Косово.

Напомним, Косово в одностороннем порядке провозгласил независимость 17 февраля 2008 года.

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.