Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Россия и Польша договорились об увеличении поставок российского газа

Россия и Польша договорились об увеличении поставок российского газа
Россия и Польша сегодня на переговорах в Москве согласовали новый межправительственный документ о поставках российского газа на 2010 год
000

По подписанному в 1995 году межправительственному соглашению, поставки российского газа в Польшу уже в 2010 году должны были достигнуть 14 миллиардов кубометров. Однако Варшава в 2003 году настояла на уменьшении объема поставок до 8 миллиардов кубометров в год, а остальное закупала у независимых трейдеров.

В сентябре текущего года в польском госконцерне PGNiG сообщили, что в 2010 году Польша может столкнуться с дефицитом газа в 2,3 миллиарда кубометров, если «Газпром» не увеличит поставки. Недостаток газа у Польши возникнет вследствие ухода с рынка страны трейдера RosUkrEnergo, переставшего перекачивать топливо в страну в ходе российско-украинского газового конфликта в январе 2009 года, передает Lenta.ru.

С тех пор поставки топлива RosUkrEnergo не возобновились. В июне стало известно, что «Газпром экспорт», экспортная дочка «Газпрома», временно взял на себя контракт компании RosUkrEnergo.

Польша потребляет 14 миллиардов кубометров газа ежегодно, треть потребления покрывает собственными ресурсами, а остальное за счет импорта, 92 процента из которого составляет российский газ. В 2008 году ООО «Газпром экспорт» экспортировало в Польшу 7,9 миллиарда кубометров российского газа.

Ранее против продления действующего контракта с «Газпромом» выступила польская оппозиция. Партия «Право и справедливость» обвинила правительство Дональда Туска в бездействии, так как оно не занимается поиском альтернативных источников поставок газа в Польшу.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.