Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Сомалийские пираты

Освобожденная Ариана пока не двинулась с места, - внешняя разведка

Освобожденная Ариана пока не двинулась с места, - внешняя разведка
В Службе внешней разведки (СВР) заявляют, что сегодня преждевременно говорить о порте следования освобожденного из пиратского плена судна Ариана
000
Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе Службы внешней разведки Украины.

«Сегодня еще преждевременно говорить о каком-то конкретном порте следования судна, как это было сделано в некоторых комментариях, а также о других деталях операции на ее завершающем этапе, поскольку она осуществлялась СВР Украины в конфиденциальном режиме с применением разведывательных сил и средств», - отметили в пресс-службе.

В СВР сообщили, что по состоянию на 11 декабря на судне «Ариана» продолжаются регламентные работы по возобновлению его жизнедеятельности. Рядом с судном находится фрегат ВМС США. Члены его команды доставили на «Ариану» около 20 бочек легкого горючего, используемого для питания дизель-генератора, который питает средства связи и системы жизнеобеспечения.

Американские военнослужащие также доставили на судно в необходимом количестве продукты питания и питьевую воду. Членам экипажа оказана неотложная медицинская помощь. Состояние их здоровья удовлетворительное.

По оценкам механика и капитана судна, основной двигатель не поврежден, и при наличии горючего судно может двигаться. Однако шипчандерные компании боятся доставлять горючее в район стоянки «Арианы» из-за угрозы захвата их судов пиратскими группировками. В связи с этим Служба внешней разведки Украины принимает меры для содействия судовладельцу в доставке тяжелого горючего и решения других вопросов.

Что касается появления сообщений и комментариев о внесении части выкупа за освобождение судна некоторыми кандидатами в президенты Украины и о решающей роли отдельных деятелей в положительном завершении переговорного процесса, то в Службе внешней разведки отметили, что все это «далеко от истины, вводит в заблуждение общественность, наносит вред имиджу государства и не способствует доведению операции до логического завершения и освобождению других украинских граждан, которые еще находятся в пиратском плену».

Напомним, балкер «Ариана» попал в плен к сомалийским пиратам 2 мая этого года. На борту судна находится команда из 24-х украинских моряков. Пираты требовали выкуп в 6 млн долл.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.