Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Франция вернула Египту плиты с могил фараонов

Франция вернула Египту плиты с могил фараонов
Франция передала Египту пять находившихся в Лувре фрагментов надгробных обелисков с могил фараонов. Тем самым Париж положил конец спору, возникшему между Францией и Египтом из-за принадлежности древних реликвий
000
Президент Франции Николя Саркози передал президенту Египта Хосни Мубараку одну из плит во время визита египетского лидера в Париж.

Египет давно добивался возвращения пяти находившихся в Лувре фрагментов надгробных обелисков с могил фараонов. Четыре плиты были приобретены Лувром в 2000 году у французской галереи Maspero, а пятый фрагмент Лувр купил на аукционе в Париже в 2003 году. 

Как заявил глава египетского Верховного совета по делам древностей Захи Хавас, музею было известно о том, что они являются крадеными. Руководство Лувра это отрицает, пишет Взгляд.Ру.

Речь идет о фрагментах обелиска с захоронения фараонов, находящегося неподалеку от Луксора, примерно в 700 км к югу от Каира. Фрагменты невелики по размерам - высота их составляет около 30 см, а ширина - всего 15 см.

В октябре Египет объявил о прекращении сотрудничества с Лувром. Были приостановлены несколько конференций, а также археологические раскопки, проводимые Лувром южнее египетской столицы Каира. В понедельник французский лидер Николя Саркози заявил, что сомнения относительно реликвий возникли лишь в ноябре.

«Франция гордится своей приверженностью борьбе с нелегальной торговлей предметами искусства», - отметил президент. Древние египетские реликвии выставлены во многих ведущих музеях мира, однако в последние годы правительство Египта активизировало попытки добиться их возвращения.
0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.