Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Франция оцифрует все свое культурное наследие

Франция оцифрует все свое культурное наследие
Президент Франции Николя Саркози пообещал 14 декабря выделить 750 миллионов евро на оцифровку литературных произведений, исторических документов и архивных аудио- и видеоматериалов страны
000
Об этом пишет The New York Times. По словам президента, не исключено, что помимо других компаний к оцифровке привлекут и Google.

Деньги, которые пообещал Саркози, являются частью 35-миллиардного гранта, предназначенного для французских университетов, исследователей и телекоммуникационных компаний.

На прошлой неделе, пишет издание, министр культуры Франции Фредерик Миттеран встретился со старшим вице-президентом Google Дэвидом Драммондом и обсудил с ним перспективы возможного сотрудничества, сообщает Лента.ру.

Тем не менее, по словам Бруно Расина, президента Национальной библиотеки, вопрос об участии Google в переводе в цифровой формат литературного наследия Франции пока остается открытым. Также он уточнил, что стоимость оцифровки одной только Национальной библиотеки с ее 14 миллионами книг способна превысить полтора миллиарда долларов.

В августе этого года французская Национальная библиотека уже объявляла о переговорах с Google относительно возможной оцифровки своих архивов в рамках глобального проекта компании Google Book Search. Тогда известие об этом вызвало множество гневных откликов со стороны французских чиновников и издателей, в связи с чем переговоры пришлось свернуть.

Во Франции уже давно относятся с подозрением ко всем инициативам Google. В 2005 году главами Франции и Германии даже был инициирован проект (ныне заброшенный) по разработке собственного поискового ресурса под названием Quaero, что в переводе с латинского означает «Я ищу». Многими это было тогда воспринято как прямой вызов Google, уточняет издание.
0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.