Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Школьники через суд хотят изменить учебник биологии

Школьники через суд хотят изменить учебник биологии
Окружной административный суд Киева начал рассмотрение иска группы граждан к Министерству образования и науки, требующих включить в учебную программу теорию креационизма, предполагающую участие божественного начала в возникновении жизни
000

Авторами иска являются родители школьников из Львова, Харькова и Дрогобыча (всего восемь человек). Истцы утверждают, что изучение в школах исключительно материалистической теории Чарльза Дарвина нарушает ст. 23 Конституции, в которой, в частности, говорится, «что каждый человек имеет право на свободное развитие своей личности, и его права не могут быть ограничены».

Как сообщает «Коммерсант-Украина», авторы иска также считают, что безальтернативное преподавание теории Дарвина противоречит закону «Об общем среднем образовании», предусматривающему, что «каждый имеет право на получение качественного образования и знаний на основе полной, объективной и достоверной информации». Они настаивают на полноценном рассмотрении во время учебного процесса по крайней мере двух концепций происхождения живого и неживого миров: «разумного замысла» – так называемую теорию креационизма, предполагающую, что Землю и все живое на ней создал Бог, а также натуралистическую (теорию эволюции Чарльза Дарвина), и предлагают внести соответствующие изменения в школьные учебники по физике, астрономии, географии, биологии и природоведению для 7-12 классов. Например, не писать о Большом взрыве как о единственной теории возникновения Вселенной.

Вчера суд так и не приступил к рассмотрению дела по существу. Выслушав позиции сторон, он перенес заседание на 21 декабря.

Представители Минобразования школьную программу менять не намерены. «Во-первых, у нас светское государство, во-вторых, вопрос не в учебниках, а в мировоззрении. В школах никто не убеждает детей, что бога нет или что он есть. В учебных заведениях преподают единственную доказанную теорию. В любом случае вопросы веры – это вопросы воспитания в семье. Если родители и сам ребенок хотят верить, то они будут верить, вне зависимости от содержания учебников. И вне зависимости от религиозных взглядов утвержденную программу надо изучать», - заявил заместитель начальника юридического департамента Минобразования Виктор Ногин.

Напомним, ранее подобный иск рассматривался в России. Летом 2006 года 16-летняя жительница Санкт-Петербурга Мария Шрайбер обвинила министерство образования и науки РФ в том, что школьный учебник по биологии для 10-11-х классов оскорбляет ее религиозные чувства путем «безальтернативного навязывания теории Дарвина». Отец Марии Кирилл Шрайбер подал иск в Октябрьский федеральный районный суд Санкт-Петербурга. 21 февраля 2007 года суд отклонил иск. Городской суд Санкт-Петербурга оставил решение в силе.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.