Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Таиланд уничтожит все оружие с задержанного Ил-76

Таиланд уничтожит все оружие с задержанного Ил-76
Министр иностранных дел Таиланда Каситом Пиромиа заявил, что власти страны намерены уничтожить все контрабандное оружие, конфискованное при аресте самолета Ил-76 11 декабря 2009 года
000

Ранее премьер-министр страны Апхисит Ветчачива допустил возможность использования части конфискованных вооружений тайской армией.

Однако глава МИДа после часового совещания с заместителем премьера заявил, что оружие не принадлежит Таиланду, и, будучи добросовестным членом международного сообщества, страна не имеет право его присваивать.

Как передает Lenta.ru, Каситом заверил, что Все 35 тонн контрабандного оружия будут уничтожены.

Самолет Ил-76 с бортовым номером 4L-AWA вылетел из КНДР и сел в аэропорту столицы Таиланда на дозаправку. По другим сведениям, посадка была вызвана технической неисправностью самолета. Согласно еще одной версии, самолет принудили к посадке истребители тайских ВВС, после того, как он вошел в воздушное пространство страны.

Спецслужбы Таиланда заранее получили информацию о незаконном грузе. После приземления самолет досмотрели и обнаружили на его борту 35 тонн вооружений, в том числе противотанковые гранатометы и ракеты «земля-воздух».

Экипаж Ил-76, состоявший из четырех граждан Казахстана и гражданина Белоруссии, арестовали. Позже всем пятерым предъявили обвинение в незаконном хранении оружия, хранении взрывчатки и намеренной дезинформации властей о характере груза. Летчики заявили, что не подозревали о наличии на борту самолета оружия. Согласно полетным документам, самолет перевозил буровое оборудование.

Арестованный самолет принадлежит грузинской авиакомпании Air West. Для выполнения полета его арендовала фирма SP Trading. Ранее появилась информация, что Ил-76 с грузом оружия летел из Северной Кореи в Украину. Министр иностранных дел Петр Порошенко заявил: «Этот самолет не имеет отношения к Украине. Это не украинский самолет, в составе его экипажа нет украинцев. Нет ни одного подтверждения причастности украинской стороны к этому делу. Наши компетентные органы готовы оказать всевозможную необходимую помощь для проведения расследования».

В свою очередь в СБУ заявили, что знали о самолете и были готовы сами задержать контрабандный груз, однако таиландцы сделали это раньше.

Страна назначения оружия до сих пор достоверно неизвестна. По словам командира судна, часть груза планировалось выгрузить в Шри-Ланке, еще часть - в одной из стран Ближнего Востока.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.