Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Копенгагене решили будущее климата планеты. Принят итоговый документ саммита

В Копенгагене решили будущее климата планеты. Принят итоговый документ саммита
Конференция ООН по климату формально завершилась в Копенгагене в ночь на субботу. Многие ее участники остались результатами недовольны. Хоть Климатический саммит согласовал и принял итоговый документ
000
«Найден процедурный вариант как реализовать в решениях конференции политическую декларацию глав государств и правительств, которая была подготовлена накануне», - сообщил Шаманов», - сообщил РИА Новости член российской делегации Олег Шаманов.

Конференции сторон рамочной конвенции ООН по изменению климата решила принять к сведению политическую декларацию, причем в документе перечислены все страны, которые участвовали в ее подготовке, пояснил Шаманов.

Он сказал, что кризис на пленарном заседании возник из-за обвинений со стороны ряд стран в том, что декларация готовилась «келейно».

В свою очередь, представитель WWF России Алексей Кокорин, имеющий на переговорах статус наблюдателя, отметил, что продвижению конференции препятствовали 4 страны - Никарагуа, Боливия, Куба и Венесуэла.

По его словам, представители этих стран препятствовали принятию решений конференции, обвиняя другие страны в том, что их мнение не было учтено при подготовке политической декларации. По мнению Кокорина, противодействие этих стран было связано не собственно проблемами конференции - проблемами климата и экологии, а с желанием «досадить США, в частности, президенту Обаме, при активном участии которого накануне создавалась политическая декларация».

По главному пункту – объемам и темпам сокращения выбросов в атмосферу парниковых газов - развитым и развивающимся странам договориться так и не удалось. Политическая декларация, согласованная на конференции, юридической силы не имеет. Ее с негодованием отвергли представители некоторых стран, в том числе, Кубы. А по мнению экспертов, поставленная цель ограничить двумя градусами предел повышения среднемировой температуры до 2020 г. при нынешних обязательствах участников нереальна, передает Евроньюс.

«Я не хочу скрывать своего разочарования по поводу самого характера согласованного документа. Это даже не соглашение о необходимости юридически обязывающего соглашения, – сказал глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Дуран Баррозу. – Это лучше, чем никакое соглашение, но значительно ниже наших амбиций. Принятый сегодня текст не отвечает нашим ожиданиям».

По словам Баррозу, Евросоюз предлагал поднять планку, но исход определили те, кто предложил минимальное соглашение.

Между тем США, Китай, Индия и ЮАР пришли к «значительному соглашению», которое американская делегация уже назвала «первым важным шагом в борьбе с глобальным потеплением, хотя и недостаточным».

Однако для главы французского «Гринписа» Паскаля Хастинга конференция завершилась хуже некуда: « Это катастрофа! Это, по сути, несколько шагов назад, даже по сравнению с Киото. Ничего существенного не решено, никаких научно обоснованных решений».

Евросоюз ожидал большего от США, хотя и признает, что администрация Обамы сделала огромный шаг вперед по сравнению с предшественниками. Со своей стороны Евросоюз подтвердил, что принятые им обязательства по сокращению выбросов в атмосферу и финансированию развивающихся стран остаются в силе.

Напомним, в датской столице 7-18 декабря 2009 г. проходила 15-я конференция сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата и 5-е Совещание сторон Киотского протокола. В них приняли участие около 15 тыс. человек - официальных представителей, экспертов, журналистов - из 192
0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.