Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

У берегов Австралии обнаружили потопленный в годы Второй мировой войны корабль

У берегов Австралии обнаружили потопленный в годы Второй мировой войны корабль
В прибрежных водах австралийского штата Квинсленд был обнаружен австралийский медицинский корабль, подбитый японцами во время Второй мировой войны
000

Вместе с этим кораблем погибли 268 человек, большая часть останков людей также найдена.

Как отмечают историки, потеря корабля Centaur в 1943 году была одним из самых серьезных тактических поражений Австралии в борьбе с Японией. Некоторые из пассажиров корабля, направлявшегося из Порт Моресби в Папуа-Новую Гвинею, даже после завершения войны долго требовали от местных властей организовать поиск судна.

Чиновники говорили, что готовы поддержать инициативу по поиску, но организовать операцию на государственные деньги невозможно. Накануне американский подводный эксперт Девид Мирнс и специалисты из организации HMAS в Сиднее, официально сообщили, что ими был найден корабль времен Второй мировой, сообщает cybersecurity.ru.

По словам военных экспертов, затопление Centaur является военным преступлением, так как корабль был исключительно медицинским. Изначально это было торговый корабль, который на время войны был переоборудован под госпитальный корабль. Практически все погибшие австралийцы были врачами и медсестрами.

«Обнаружение Centaur важно не только для родственников погибших, но и для всей нации, как память о храбрых участниках военных действий тех лет», - рассказала заместитель премьер-министра страны Юлия Джиллард.

Как говорится в официальном сообщении исследователей, корабль был обнаружен расколовшимся о подводный овраг, неподалеку от того места, которое указали уцелевшие члены экипажа. На сегодня ни одного из них уже нет в живых.

Как говорят в Австралии, в 1979 году официальный Токио признал, что японская подводная лодка потопила корабль, однако ответственные за данное преступление так и не понесли наказание, а родственникам погибших не были принесены извинения японской стороной.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.