Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Кальций помогает мужчинам контролировать кровяное давление

Кальций помогает мужчинам контролировать кровяное давление
Пищевые добавки с кальцием не способствуют похудению и снижению уровня холестерина у мужчин, но помогают контролировать кровяное давление
000

К такому выводу пришли сотрудники Университета Окленда (Новая Зеландия) по результатам исследования 323 здоровых мужчин старше 40 лет. Испытуемые были поделены на группы: в течение двух лет одна принимала ежедневно по 600 мг кальция, другая - по 12 г, а третья все это время пила плацебо, сообщает Компьюлента.

Как выяснилось, добавки с кальцием не меняли соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина, не влияли на вес, количество жира и мышечную массу, содержание триглицерида и общий уровень холестерина. У испытуемых, принимавших кальций, отмечалось лишь некоторое снижение кровяного давления, но эта тенденция была признана статистически незначительной.

Однако в группе мужчин, принимавших 12 г кальция ежедневно, систолическое («верхнее») давление крови уменьшилось на четыре деления шкалы тонометра, а диастолическое («нижнее») - на три деления в сравнении с теми, кто пил по 785 мг. Похожий эффект наблюдался у мужчин, принимавших на момент начала эксперимента менее 392 мг магния в день.

Пищевые добавки с кальцием рекомендуется применять для укрепления костей женщинам после менопаузы. Установлено, что после приема кальция у таких пациенток снижается уровень холестерина в крови, однако объяснить, почему добавки не оказывают такого же влияния на мужчин, специалисты пока не могут.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.