Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Львовские учителя отсудили долги по зарплате через Европейский суд

Львовские учителя отсудили долги по зарплате через Европейский суд
Украинские учителя возвращают свои деньги через Европейский суд по правам человека
000
Суд в Страсбурге удовлетворил требование львовских педагогов по выплате долга на оздоровление и за выслугу лет.

В Европейский суд обратились 62 учителя из Львовщины, но практически половина из них в силу различных обстоятельств отказалась от процесса, рассказал председатель Конфедерации свободных профсоюзов Львовщины Андрей Соколов.

Основная причина – это угрозы, запугивание и психологическое давление, а нескольких педагогов заставили написать письменные заявления об отказе, говорит Соколов: «Мы сообщили о методах воздействия на учителей в Европейский суд, и о том, что заявления взяты под давлением. Суд принял нашу аргументацию».

Руководитель главного управления образования Львовской области Павел Хобзей отрицает какие-либо давления на учителей со своей стороны, добавляя, что «на эту тему даже разговора не было». Он также сообщил, что выплаты учителям закончились уже в этом году.

Действительно, пока продолжался процесс в международной институции, почти 90% учителей управления образования уже выплатило задолженности, говорит Соколов. Но судебные решения педагогов государство выполняло на протяжении семи лет, и эти деньги обесценились в десяток раз, добавляет председатель профсоюза. А затем, подавая иски, учителя рассчитывали на моральную компенсацию.

Семь дрогобычских учителей, которые уже выиграли дело, получат от госказначейства по 600 евро, и еще одна львовская учительница уже получила тысячу евро, сообщает ТСН. На рассмотрении находятся еще два десятка дел педагогов из Львовщины. Примерно столько же дел уже выиграли украинские учителя вообще у Украины: иски были из Новой Каховки, Сум и Александрии, сообщил Соколов.

Дело украинских учителей уже есть в отдельном процессуальном проведении, учитывая прецедент, добавил Соколов. До конца недели в суд будет направлено еще пять жалоб от львовских педагогов, которым затягивают выплаты в соответствии с решениями.

Напомним, Украина установила печальный рекорд - по итогам октября она опустилась на последнее место по зарплатам в Европе в долларовом эквиваленте. При этом уровень цен в стране можно сравнить с уровнем цен в других бедных странах Европы, а по некоторым категориям (например, по жилью) даже выше.
0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.