Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Курение приводит к развитию ревматоидного артрита, - ученые

Курение приводит к развитию ревматоидного артрита, - ученые
Курение является фактором риска развития ревматоидного артрита, это подтверждает анализ результатов шестнадцати исследований
000

Так, мужчины, у которых тест на ревматоидный фактор (RF) положителен, подвергаются куда большему риску заболеть артритом, если они курят.

Ученые впервые осуществили систематический анализ 16 исследований, проводившихся в последние двадцать лет. Доказано, что у мужчин-курильщиков, а также у тех, кто распрощался с этой вредной привычкой или покуривает время от времени, риск возникновения ревматоидного артрита повышен в два раза, передают Медизвестия.

Обследовав группу RF-позитивных пациентов, исследователи обнаружили, что то у курильщиков вероятность заболеть артритом повышена в четыре раза, у тех, кто курит время от времени - в три раза, а у бросивших курить - в два с половиной раза.

У женщин пристрастие к табаку также провоцирует ревматоидный артрит, но в меньшей степени. Однако, у них риск повышен в 1,2–1,3 раза вне зависимости от того, RF-позитивны они или нет, отмечают ученые.

У заядлых курильщиков с 20-летним стажем, выкуривавших по пачке в день, вероятность заболеть выше в 2,3 раза, а у женщин - в 1,75 раза.

Ревматоидный артрит - системное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением мелких суставов по типу эрозивно-деструктивного полиартрита неясной этиологии со сложным аутоиммунным патогенезом. Люди, страдающие этим заболеванием подвержены высокой степени инвалидизации (70%), которая наступает довольно рано. Также эта болезнь приводит к смерти от инфекционных осложнений и почечной недостаточности. Причины заболевания не сегодняшний день не выяснены.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.