Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Хвостом и лапой: как лечиться с помощью животных

Хвостом и лапой: как лечиться с помощью  животных
Общаясь с дельфинами, лошадьми или собаками, можно заметно поправить здоровье. Многие украинцы уже успели оценить эффект от лечения животными – анималотерапии
000

«Только не подумайте, что наша собака вытворяет чудеса. Это скорее моя коллега, прежде всего помогающая детям эмоционально раскрыться», – сходу предупреждает психолог Валерия Кукса. Элементы канистерапии – реабилитации с помощью собак – она практикует в киевском Центре психологии «Я плюс семья». Не смущаясь корреспондента Фокуса, лабрадор Лина деловито берёт в зубы корзинку с реквизитом для игры. Её эффектное появление среди дошкольников с синдромом Дауна на какое-то время привлекает всеобщее внимание. Пока малыши заинтересованно разглядывают собаку, психолог отрабатывает с ними приёмы по улучшению мелкой моторики и жестовой речи: дети бросают мячик и приказывают Лине его найти. Никаких чудес и вправду не происходит. Вот только когда Валерия предлагает детям покормить собаку, воспитанники с удовольствием протягивают животному еду, а в их движениях вдруг появляется сосредоточенность и уверенность. Это при том, что период концентрации у таких детей максимально короткий, а тот же мячик они еле удерживали в руках

Несобачья жизнь


Хоть к ране прикладывай. Научный консультант дельфинария «Немо» профессор Анатолий Чуприков уверен, что дельфины отличные психотерапевты.

По словам Валерии Куксы, к работе психотерапевта Лину готовили тщательно и по всем правилам. В возрасте от четырёх до девяти месяцев она прошла специальную дрессировку в Кинологическом центре МЧС Украины в Ромнах. Затем Валерия забрала собаку в свою семью и продолжила воспитывать её самостоятельно. Вместе с хозяйкой Лина ездит по утрам на работу. В Центре у лабрадора личный кабинет – отдельная комната, где животное дожидается сеансов. Валерия прибегает к помощи хвостатой сотрудницы не только при проведении бесплатных занятий с детьми с особыми потребностями, но и в работе с обычными дошкольниками. Во время развивающих игр они наряжают собаку, лечат её и кормят. Такой сеанс общения с животным обходится родителям в 150 грн.

«Собака выступает посредником между взрослым и ребёнком, – объясняет Валерия Кукса. – Подавляющее большинство детей не боятся животных, в то время как к взрослым они зачастую относятся с опаской. К тому же собака вызывает положительные эмоции, на которых потом легко выстроить контакт с ребёнком». По наблюдениям психолога, присутствие Лины даже во время консультации взрослых пациентов, как правило, влияет благотворно, раскрепощая присутствующих.

Использовать котов для занятий Валерия пока не решается. Всё-таки это очень своенравное и независимое существо, предпочитающее дом и семью, а не общественное поприще.

Свою методику она называет экспериментальной, хотя в мире подобная терапия давно стала привычной. Так, в России функционирует несколько центров по канистерапии, где собаки участвуют в реабилитационных программах для детей. А в США нередки больницы, куда пускают лохматых посетителей, одетых в специальные медицинские комбинезоны. По мнению тамошних врачей, визит домашнего питомца ускоряет выздоровление пациентов. Американцы даже придумали новое направление в йоге – дог-йога. Её создатели считают, что собака, будучи ближе к природе, помогает хозяевам быстрее достичь гармонии и зарядиться космической энергией. Такие упражнения снимают нервное напряжение и улучшают самочувствие. Впрочем, оппоненты этой методики утверждают, что подобные занятия могут выработать психологическую зависимость от домашнего питомца и привести к тому, что человеку станет трудно общаться с братьями по разуму.

Лошадиная сила


На своих двоих. После восьмого сеанса катания на коне до того не ходящий Дима Дибров начал самостоятельно передвигаться по квартире.

Сегодня в Украине самая популярная и доступная разновидность анималотерапии – занятия с лошадьми. Как утверждают сами врачи, кони – это живой тренажёр, одновременно делающий естественный массаж тела и тренирующий мышцы наездника. В Киеве средняя стоимость разового занятия с инструктором составляет 60–100 грн. Центры, практикующие элементы иппотерапии, работают в Харькове, Полтаве, Донецке и других городах.

«Дима не ходил почти до четырёх лет, – рассказывает Екатерина Диброва из Тернополя, – а после пяти сеансов катания на коне стал держать равновесие. После восьмого занятия уже самостоятельно передвигался по квартире». У её ребёнка синдром Вильямса – генетическое нарушение физического и психического развития. В Тернополе детьми с такими проблемами занимается Союз родителей-опекунов детей с ДЦП «Крылья ангела». Благодаря педиатру Наталье Шидловской с маленькими пациентами уже три года бесплатно проводятся занятия по иппотерапии. «Мы содержим за городом мерина. Чтобы не травмировать коня, его сняли с участия в скачках. После работы я сама езжу на базу и его тренирую», – объясняет доктор Шидловская. К нетрадиционной медицине она обратилась не случайно. После общения с конём и занятий по верховой езде у её 5-летней дочки с ДЦП значительно улучшилась речь.

А вот о лечении с помощью дельфинов в учёном мире сегодня ведутся жаркие дискуссии. Некоторые исследователи считают, что полноценное лечение возможно только в условиях свободного обитания. В бассейнах животные страдают от переизбытка собственного ультразвука, что пагубно сказывается на их здоровье.

Научный консультант в столичном дельфинарии «Немо» профессор Анатолий Чуприков уверен, что общение с морскими психотерапевтами трудно переоценить, хотя общественный надзор за условиями содержания дельфинов в неволе, естественно, не помешал бы. «Нужно понимать, что дельфин – это не панацея. У этого метода есть противопоказания, – говорит г-н Чуприков. – К тому же за купанием обязательно должен следить опытный врач».

Лечить или не лечить

«Если бы теория о том, что домашние животные распространяют бактерии, была верной, наша семья уже давно вымерла бы, – замечает кандидат биологических наук Вера Котляревская. – Мои дети и внуки растут в окружении собак и кошек и, надо отметить, болеют значительно реже, чем другие». Когда биолог видит, что уличное животное в беде, она приносит его домой и по мере возможности помогает. По её словам, домашние питомцы не только способствуют укреплению иммунной системы, но и являются отличными антидепрессантами. А для пожилых людей – это средство спасения от инфаркта. Ведь выгуливая собаку, пенсионеры занимаются своеобразной физкультурой. «Повальная тенденция содержать дома животных означает только то, что люди сейчас живут в стрессовых ситуациях и им нужна релаксация, которую они как раз получают от своих питомцев», – считает г-жа Котляревская.

Версию о том, что, пытаясь избавить от недуга своего хозяина, животное само может заболеть, эксперты единодушно опровергают. Впрочем, настоятельно рекомендуют не забывать, что существуют вирусы, паразитирующие как в человеческом организме, так и у братьев наших меньших. Это, к примеру, бешенство или лептоспироз, которые могут передаваться от питомца. «Конечно же, забота о животном полезна для психики человека, – разъясняет ветеринар Анатолий Левицкий, – но обязательно следует себя обезопасить, сделав своему любимцу необходимые прививки». К тому же следует знать, что не каждое животное проявляет лечебные свойства, как и не каждый человек способен быть врачом.

Что такое анималотерапия

Анималотерапия (от латинского animal – животное) – метод лечения и профилактики заболеваний с помощью контакта человека с животными. Ещё древние греки обнаружили, что собаки помогают людям справляться со многими болезнями, а в Индии издавна лечили сеансами птичьего пения. Как самостоятельный метод лечения анималотерапия стала популярной во второй половине XX века. Различают несколько её видов: иппотерапия (лечение с помощью лошадей и верховой езды), дельфинотерапия, канистерапия, фелинотерапия (лечение с помощью котов).

Ольга Бирзул, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.