Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Бактерии-мутанты появляются в больницах из-за дезинфекционных средств

Бактерии-мутанты появляются в больницах из-за дезинфекционных средств
Ирландские ученые заметили, что бактерии становятся невосприимчивы к антибиотикам под влиянием дезинфекционных средств
000
Сотрудники Национального университета Ирландии обнаружили, что постепенное увеличение количества дезинфектанта, добавляемого в культуры синегнойной палочки (Pseudomonas aeruginosa), выращенные в лаборатории, приводит к тому, что у бактерии развивается устойчивость не только к дезинфицирующему веществу, но и к антибиотику ципрофлоксацину, хотя с последним палочка даже не взаимодействует, сообщает Би-Би-Си.

Pseudomonas aeruginosa обретает способность «выдавливать» из своих клеток противомикробных агентов, будь то хоть дезинфектант, хоть антибиотик. У адаптировавшейся бактерии также происходит мутация в ДНК, которая позволяет ей не реагировать на антибиотики, подобные ципрофлоксацину.

Исследователи считают, что бактерия-мутант может представлять большую опасность для пациентов больниц. Из-за дезинфицирующих средств, которыми обильно обрабатываются такие заведения, синегнойная палочка, и без того устойчивая ко многим антибиотикам, становится почти неистребимой.

Pseudomonas aeruginosa - это грамотрицательная подвижная палочковидная бактерия, которая обитает в воде и почве и является возбудителем нозокомиальных инфекций у человека. Синегнойная палочка обнаруживается при абсцессах и гнойных ранах; она ассоциирована с энтеритами и циститами. Особенно легко бактерия поражает тех, у кого ослаблен иммунитет.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.