Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Москве восстановили могилу Гоголя

В Москве восстановили могилу Гоголя
На Новодевичьем кладбище была торжественно открыта могила Николая Гоголя, воссозданная в первоначальном виде
000
Памятник представляет собой камень-голгофу (назван так из-за внешнего сходства с черепом) с крестом. На нем написано «Горьким словом моим посмеюся» (книга пророка Иеремии, 20, 8).

Изначально Гоголь был похоронен на кладбище Данилова монастыря. По легенде, камень для надгробия Константин Аксаков привез из Крыма специально для могилы автора «Мертвых душ». В 1931 году останки и камень были перенесены на Новодевичье кладбище, сообщает Лента.ру.

В 1952 году на могиле Гоголя был установлен новый памятник работы скульптора Томского, на котором начертано: «Великому русскому художнику слова Николаю Васильевичу Гоголю от правительства Советского Союза». Сейчас этот памятник передали филиалу Исторического музея на Новодевичьем.

«Голгофа» некоторое время хранилась в мастерских кладбища. Оттуда его выкупила Елена Булгакова, вдова автора «Мастера и Маргариты». После этого камень установили на могиле Михаила Булгакова.
0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.