Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

За годы независимости украинцев стало меньше на 6 млн

За годы независимости украинцев стало меньше на 6 млн
Вследствие роста депопуляции, продолжающегося с 1991 года, численность населения Украины сократилась более чем на 6 млн. человек. Об этом говорится в решении Совета нацбезопасности и обороны, сегодня введенного в силу указом президента
000

«Основными проблемами ухудшения демографической ситуации в Украине являются снижение показателя рождаемости и увеличение показателя смертности, сокращение продолжительности жизни и общее старение населения. Указанные тенденции повлияли на количественно-качественный состав трудового потенциала, производительность общественного труда», - отмечает СНБО.

Еще одним фактором, ударившим по рынку труда, стал мировой финансовый кризис. По данным СНБО, уровень безработицы среди экономически активного населения в первом полугодии 2009 года вырос до 9,9% против 6,4% в 2008 году. К концу года численность незанятых граждан, состоящих и планирующих встать на учет в государственную службу занятости, может увеличиться до 3,2 млн.

Чтобы решить демографическую проблему и, соответственно, проблемы на рынке труда, Совет нацбезопасности и обороны составил план действий для Кабинета министров. Среди прочего правительству поручено проработать вопрос о внедрении «семейных» принципов налогообложения доходов физических лиц. Еще одна идея касается предоставления семьям с двумя и более детьми налоговых льгот, размер которых должен увеличиваться с появлением каждого следующего ребенка. Также Кабмину поручено через средства массовой информации популяризировать семейный образ жизни, повышать престиж материнства и отцовства.

С 2010 года Кабмин должен возобновить генетический мониторинг в Украине. В 2010-2011 годах вместе с Национальной академией наук поручено установить причины смертности населения, в том числе в разрезе регионов. До 1 июля 2010 года при участии Академии медицинских наук необходимо внедрить систему прогноза трудовых ресурсов в государстве и регионах на последующее десятилетие.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.