Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Сербия пожалуется на Хорватию в Гаагский трибунал

Сербия пожалуется на Хорватию в Гаагский трибунал
Сербия сегодня должна подать иск против Хорватии в Международный суд ООН в Гааге. Она добивается признания геноцида против сербов на хорватских территориях во время гражданской войны в Югославии 1991-1995 годах
000

В документах содержатся доказательства военных преступлений против сербского населения хорватских городов Госпич, Сисак, Карловац, Осиек, передает РБК.

Представители Сербии отмечают, что геноцид был осуществлен во время военных операций «Медакский карман», «Буря» и «Молния».

Кроме того, насилие над мирным населением происходило и после боевых действий, в том числе и над вернувшимися в свои дома беженцами.

Только во время операции «Буря», которая фактически ликвидировала Республику Сербская Краина - сербскую автономию в Хорватии, по разным оценкам, было изгнано от 150 тыс. до 250 тыс. сербского населения.

По некоторым данным, более 600 человек мирного населения было убито во время операции и до 300 - после нее.

В 1999 году вскоре после бомбардировки авиацией НАТО тогда еще Югославии иск против нее в Международном суде ООН выдвинула Хорватия. Загреб возложил на Белград ответственность за нарушение Конвенции о геноциде в гражданской войне с требованием выплаты компенсации ущерба.

Боевые действия в Хорватии начались в 1991 году после того, как Загреб провозгласил независимость от Белграда. В боевых действиях с обеих сторон погибли более 256 тыс. человек. После окончания войны сербы, проживающие в Хорватии, по материалам ряда местных СМИ, оказались в положении людей второго сорта. В частности, они лишены возможности баллотироваться в органы власти страны и работать в госучреждениях.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.