Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Украине празднуют Рождество Христово

В Украине празднуют Рождество Христово
Сегодня в Украине празднуют Рождество Христово. Вместе с Украинской православной церковью праздник отмечают Русская, Иерусалимская, Сербская и Грузинская православные церкви, а также Афон, греко-католики и часть протестантов
000

В своем Рождественском послании предстоятель Украинской православной церкви блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир призвал в святой день вспомнить о тех, кто нуждается в нашем внимании и поддержке, кого может согреть наша любовь и сострадание.

«Уходящий год был нелегким. Экономические потрясения и, как следствие, обнищание людей, неуверенность в завтрашнем дне, страх перед болезнями показали несовершенство человеческого общества, нашу слабость и беззащитность. Во все времена и при любых обстоятельствах Церковь словом и делом поддерживала народ Божий, совершая свою спасительную миссию. Так было и так будет до конца мира. Голос Церкви предупреждает о том, что причина любого кризиса - в самом человеке. Мы на собственном опыте убедились, что цивилизация, построенная на принципах безудержного потребления и нечестной наживы, не принесет человечеству ни стабильности, ни прогресса, ни творческих взлетов. Общество, в котором был нарушен вектор духовного развития, в котором отсутствует уважение к людям старшего поколения и ведется целенаправленная борьба против авторитета Церкви, духовных основ жизни, обречено на деградацию и вырождение», - говорится в послании.

Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет поздравил с праздником всех христиан Украины, в том числе верующих УПЦ Московского патриархата, а также земляков-украинцев, рассеянных по всему миру.

«Православная Церковь празднует Рождество Христово, духовно прославляя Господа нашего Иисуса Христа. Снова в наших храмах звучат слова: «С нами Бог, понимайте народы и покоряйтесь, ибо с нами Бог!». Эти слова обнадеживающе звучат в наше время, когда все христианские народы переживают так называемый финансовый кризис. В Украине к этой всемирной беде добавились свои внутренние проблемы. В этих условиях у нас, христиан, слова пророка Исайи: «С нами Бог», - внушают непреодолимую надежду и твердую веру, что все, что происходит в мире с каждым народом и с каждым человеком, происходит для нашего спасения, ради нашей пользы. Бог не только наказывает за грехи, но и милует. И даже, когда наказывает, то делает это с любовью ради нашего спасения и вечной жизни», - отметил патриарх Филарет.

Предстоятель Украинской грекокатолической церкви Любомир Гузар также вспомнил в своем Рождественском послании о текущих проблемах Украины и мира, упомянув итоги всемирной конференции по проблемам климата.

«На протяжении многих десятилетий или даже веков люди вели себя как создатели и полноправные владельцы окружающего мира, нещадно эксплуатируя и разрушая природу. И сегодня, после такого «хозяйствования», человечество, наконец, осознало, что подвергло себя большой опасности. Многие из нас поняли, что человек не является истинным владельцем, господином природы и что природа - это Божий дар для человека, который надо уважать и разумно употреблять», - отметил он.

«Мы, стоя у яслей Иисуса в это праздничное время, должны принести Богу большую благодарность, ибо все, что мы имеем - жизнь, окружающую среду, наше спасение - является Божим даром для нас», - подытожил предстоятель УГКЦ.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.