Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Следуй за френдом, делись ссылками. Социальные сети в 2010-м, - обзор Фокуса

Следуй за френдом, делись ссылками. Социальные сети в 2010-м, - обзор Фокуса
Самой посещаемой в Украине социальной сетью остаётся российская «ВКонтакте». Однако среди тех, кому хочется расширить географию общения, всё более популярными становятся Facebook и Twitter
000

«Не помню, зачем именно я завела аккаунт на «Фейсбуке». Кажется, прочитала в каком-то блоге это название и решила проверить, что же это такое, – рассказывает продюсер киевской продакшн-студии Adrenalin Brothers Катерина Галицкая. – А когда я при регистрации ввела свой e-mail, мне тут же добавились в друзья иностранные коллеги, так что забросить аккаунт не представлялось возможным». Дело было в конце 2007 года. В мире Facebook как раз стремительно набирал популярность, а у нас им пользовались единицы.

С тех пор Facebook успел стать самой популярной социальной сетью в мире, сегодня количество его пользователей составляет более 350 млн. Сейчас в Украине этим сервисом пользуются около 50 тыс. человек, и эта цифра стремительно увеличивается.

Похожая ситуация сложилась с ещё одним популярным в мире ресурсом – Twitter. В 2009 году эта сеть стала третьей самой посещаемой в мире, и прирост её аудитории составляет более 200% в год. В Украине, если верить исследованиям Yandex по украинской блогосфере, аудитория Twitter тоже растёт: с 5 тыс. пользователей в июне 2009 г. до 16 тыс. уже в ноябре.

Человек человеку – друг


Быть в курсе. Facebook и Twitter помогают Олегу Пучко следить и за новостями из жизни друзей и знакомых, и за событиями в кино и музыке, и за свежими публикациями в прессе.

«На «Фейсбуке» никто не общается, но все друг друга френдят, – уверен инженер и web-дизайнер Антон Толчанов, который и сам оставляет записи раз в полгода, когда собирается ехать в другую страну. – Но ты знаешь, что у тебя есть способ сконтактировать с человеком. То есть e-mail и жежеэшные ники все меняют, а в «Фейсбуке» всё понятно», – уточняет Антон.

«Всё понятно» – потому что большинство пользователей сети зарегистрированы там под настоящими именами. При этом география гораздо шире, чем в более локальных «ВКонтакте» или «Одноклассниках.ру». Facebook помогает поддерживать контакт с друзьями, которые разъехались по ближним и дальним зарубежьям, – замечает Катерина Галицкая, и добавляет: – Впрочем, и с теми, кто живёт на другом конце города». К тому же такой контакт получается более неформальным, человеческим. «Мы с коллегами даже завели страничку нашей компании на «Фейсбуке», – рассказывает Галицкая. – Складываем там фотографии со съёмок, отмечаем моменты из жизни офиса. Это не так серьёзно, как на официальном сайте, кроме того можно получить какие-то забавные комментарии от коллег и клиентов».

Таким же образом, как Катерина Галицкая с коллегами, поступают и многие другие организации. На Facebook они выкладывают свои новости и анонсируют события. «Я являюсь «поклонником» множества музыкальных исполнителей, кинофильмов и киноперсоналий, а также ряда политиков и читаю новости о них непосредственно через «Фейсбук», – объясняет журналист Олег Пучко. – Для меня лично очень удобно».

Коротко и ясно


Почти филантропы. Джек Дорси, Эван Вильямс и Айзек «Биз» Стоун придумали Twitter –
сервис, который становится всё популярнее среди пользователей, но денег при этом  почти не приносит.

С 2006 года на Facebook появилась ещё одна удобная функция: трансляция в фейсбуковскую новостную ленту, или «Стену», сообщений из Twitter. Этот сервис, придуманный американцами Джеком Дорси, Эваном Вильямсом и Айзеком «Бизом» Стоуном, позволяет создавать короткие записи, не длиннее 140 символов, и выкладывать онлайн с мобильного телефона.

«Периодически у меня в голове возникают очень глупые мысли, которыми мне хочется поделиться с миром», – говорит инженер из компании «МТС» Дмитрий Петров. Желание делиться с миром стало одной из причин, по которой полтора года назад он завёл аккаунт на Twitter. Теперь он пишет в среднем раз-два в неделю. «Но иногда меня прорывает и на четыре раза в день», – делится Дмитрий.

Катерина Галицкая зарегистрировалась на Twitter около года назад. «Но всё никак не могу определить для себя, зачем вообще такая штука нужна, – говорит она. – Всё-таки формат «поспал-покушал-посмотрел в окно» мне не особо близок». Если же Катерина изредка что-то и записывает, то подслушанные или вырванные из контекста фразы, иногда – цитаты и забавные факты, которые хотелось бы запомнить. «В общем, всё то, для чего жалко отдельной записи в блоге», – резюмирует она.


Доступная звезда. Святослав Вакарчук свой мини-блог в Twitter ведёт лично. Для него это возможность пообщаться и с фанами, и с друзьями напрямую, без посредников.

Для похожих целей Twitter использует большинство зарегистрированных в нём юзеров, среди которых много звёзд. Микроблоги есть у актёра Эштона Катчера, певицы Бритни Спирс, телеведущей Опры Уинфри. «Я знал, что у любимых мною знаменитостей вроде Дэвида Линча, Стивена Фрая, Диабло Коуди и Ричарда Келли есть аккаунты в этой сети, и мне захотелось знать об их житье-бытье из первых рук», – рассказывает о главной причине своего появления на Twitter Олег Пучко. И теперь не жалеет: звёзды действительно становятся ближе и выглядят проще. «Тот же Дэвид Линч в своём аккаунте, например, не объясняет значение «Внутренней империи», а публикует метеосводки из Лос-Анджелеса», – говорит Олег.

Одной из первых отечественных знаменитостей, кто завёл аккаунт на Twitter, стал Святослав Вакарчук. «Я, если честно, не писатель, скорее – читатель. Поэтому «Твиттер» для меня – наиболее оптимальный вариант. Я пишу то, что меня тронуло, вызвало эмоцию, насмешило. Делюсь ссылками», – рассказывает музыкант.

Возможность делиться ссылками – вообще одно из главных достоинств Twitter. «Например, компания вроде Pixar не всё публикует на официальном сайте. Зато если что-то происходит или появляются учебные материалы, эти ссылки появляются на твиттеровских аккаунтах сотрудников», – говорит инженер Алексей Бойко, занимающийся ещё и 3D-моделированием. Аккаунт на Twitter у него появился тогда же, когда появился сам Twitter. Но делать записи он не торопится. «Я использую «Твиттер» как ресурс, который позволяет мне быть в курсе», – формулирует он свою позицию. И под ней смогли бы подписаться, пожалуй, многие украинские пользователи и Twitter, и Facebook.

Юлия Куприна, Фокус


0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.