Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Сериал «Школа» опасен для психики, - главный детский психиатр России

Сериал «Школа» опасен для психики, - главный детский психиатр России
Просмотр сериала «Школа» может отрицательно сказаться на психике детей и подростков, прокуратура должна тщательно проанализировать его содержание, считают врачи
000

Показ сериала, который позиционируется авторами как «радикальный сериал про подростков», начался на Первом канале 11 января.

Фильм снят молодым режиссером Валерией Гай Германикой, получившей известность после картины про подростков «Все умрут, а я останусь», которая также вызвала неоднозначную реакцию в обществе. «Учителя опасаются, что для подростков сериал «Школа» станет своеобразным «руководством к действию», пишет РИА Новости.

«Демонстрация материалов такого рода недопустима», − считает главный детский психиатр Минздравсоцразвития, заместитель директора ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского Евгений Макушкин.

«Различные визуальные ряды, в том числе примеры отрицательных героев, для незрелой подростковой психики оказываются более значимы, чем примеры положительных и зрелых людей», − заявил он в интервью агентству.

Сам врач сериал не видел, но полагает, он должен быть подвергнут анализу и соответствующим экспертизам.

«Если прокуратура заботится о моральном и нравственном облике подрастающего поколения, то, соответственно, такой сериал в цивилизованном государстве может рассматриваться как наносящий вред национальной безопасности», − сказал Макушкин.

Психотерапевт Константин Ольховой также не рекомендует сериал к просмотру. «Судя по рекламе, я бы не стал его смотреть и рекомендовать к просмотру подросткам и их родителям», − сказал Ольховой. Врач в течение пяти лет работал в школе для «трудных» подростков со сложным поведением. «У меня складывается впечатление, что этот фильм популистский и не соответствует действительности, он снят на заказ, в духе фильмов-страшилок», − отметил Ольховой.

По словам Макушкина, депутаты профильного комитета Госдумы активно разрабатывают законопроект «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», который предполагает ограждение подрастающего поколения от информации, несущей вред для их психики. Сюда относится эротика, порнография, популяризация спиртных напитков, навязывание отрицательных социальных образов.

«Речь идет не о цензуре, а о том, чтобы такого рода материалы детям и подросткам не демонстрировались. Я надеюсь, что Дума этого созыва его примет, и закон найдет свое правоприменение», − сказал врач.

По словам Ольхового, однократный просмотр фильма или сериала вряд ли может привести к девиантному поведению. «Но когда такая информация идет потоком, человек начинает воспринимать такие вещи как само собой разумеющиеся. То есть если каждый и везде начнет говорить, что людоедство − это нормально, то через какое-то время людоедство станет нормальным», − пояснил психотерапевт.

В пользу сериала, как картины, вскрывающей проблемы современной российской школы, высказывались ранее недавно назначенный детский омбудсмен, адвокат Павел Астахов и первый заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев.

Пресс-служба Первого канала, в свою очередь, предлагает не делать преждевременных выводов, а попытаться разобраться в проблемах современной школы. По мнению канала, утверждения, что в сфере среднего образования проблем не существует, являются деконструктивными для страны.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.