Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Гамбурге украден череп легендарного пирата Штертебекера

В Гамбурге украден череп легендарного пирата Штертебекера
Череп пирата Клауса Штертебекера, наводившего в XIV веке ужас на торговые суда у берегов Северной Европы, похищен из Исторического музея Гамбурга
000

Как сообщает РИА Новости, вчера представитель гамбургской полиции сообщил, что правоохранительные органы начали расследование кражи музейного экспоната. Пока не ясно, когда именно и при каких обстоятельствах пропал ценный экспонат. Известно лишь, что сотрудники Исторического музея заявили о его исчезновении 9 января.

Череп, пронзенный большим ржавым гвоздем, был обнаружен в Гамбурге в 1878 году, во время строительства складских помещений в районе, где ранее казнили пиратов и выставляли на всеобщее обозрение их отрубленные головы.

Когда выяснилось, что найденный череп принадлежит человеку, погибшему примерно в 1400 году, было решено, что хозяином его мог быть не кто иной, как легендарный пират Клаус Штертебекер.

В 2004 году по заказу музея, дабы получить неопровержимые доказательства того, что череп принадлежит именно Штертебекеру, была проведена генетическая экспертиза с использованием ДНК предполагаемых потомков средневекового пирата. Но попытка оказалась неудачной.

Ставший в Германии фольклорным персонажем Клаус Штертебекер родился около 1360 года и был казнен в октябре 1400 или 1401 года. В те времена Гамбург уже был одним из крупнейших портов на Северном море.

«Штертебекер»- прозвище, означающее в переводе со старонемецкого «выпить чашу одним махом». Такое прозвище грозный пират получил за свою любовь к пирам и возлияниям, ставшую частью мифа, окружающего его имя.

Самая известная легенда связана со смертью Штертебекера. По преданию, пират был пойман вместе со всей своей командой из 73 человек и все они, включая, разумеется, капитана, были приговорены к смерти. Перед казнью Штертебекер попросил о помиловании всех своих товарищей, мимо которых сумеет пройти его обезглавленное тело. Легенда гласит, что после того, как Клаусу Штертебекеру отрубили голову, он прошел мимо 11 членов своей команды и упал лишь потому, что палач подставил ему подножку.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.