Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Национальные колориты: В выходные в Pinchuk­ArtCentre новые выставки

Национальные колориты:  В выходные в Pinchuk­ArtCentre новые выставки
23 января в киевском Pinchuk­ArtCentre открываются сразу две масштабные выставки – украинца Сергея Браткова и индийца Субодха Гупты
000

Проект Сергея Браткова, украинского фотографа, который работает в основном в Москве и хорошо известен на Западе, займёт четвёртый и пятый этажи арт-центра. Среди работ, объединённых названием «Украина», будут представлены снимки, сделанные Братковым ещё в конце 90-х – начале 2000-х. Посетители смогут увидеть, к примеру, кадры из провокационных серий «Детки» и «Дневник Чикатило». Первая из них – это портреты подростков, которые выглядят и позируют совсем как взрослые. А вторая – кровавые фотоиллюстрации к детским садистским страшилкам, где в качестве героев снова подростки.

Однако более интересными обещают стать произведения, созданные специально для экспозиции в PinchukArtCentre. Подобная стратегия, привычная на Западе, у нас не слишком распространена, хотя именно она помогает оживлять арт-процесс. И теперь как раз с её помощью PinchukArtCentre будет подтверждать свой статус главного восточноевропейского центра современного искусства.

Для новой выставки Сергей Братков сделал серию панорамных снимков, во время работы над которыми объехал всю страну. Увиденное произвело на него «страшное, взрывоопасное впечатление», как признался он в одном из недавних интервью. Впрочем, в рамках «Украины» будет больше скульптуры с вмонтированными в неё фотоколлажами, а также видео. Что неудивительно: Братков всегда называл себя не фотографом, а художником, и теперь лишний раз это доказывает.

Главная тема для индийца Субодха Гупты – повседневная жизнь его родной страны. «Я краду драмы из жизни индуистов, а также из их кухонь – все эти кастрюли и котелки похожи на краденых богов, контрабандой вывезенных из страны. Кухня в индуизме так же важна, как комната для молитвы», – раскрывает художник главный смысл своего творчества. Работы Гупты, которого ещё иногда называют индийским Хёрстом, разместятся на втором и третьем этажах PinchukArtCentre, а весь проект будет называется «Вера имеет значение». Кроме его знаменитых скульптур, сделанных из жестяных банок, посетителей ждёт мировая премьера живописи Гупты.

Персональные выставки Сергея Браткова и Субодха Гупты продлятся до 21 марта.

Юлия Куприна, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.