Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Война в Ираке

Гордон Браун даст показания о начале войны в Ираке

Гордон Браун даст показания о начале войны в Ираке
Премьер-министр Великобритании Гордон Браун даст показания комиссии по расследованию начала войны в Ираке до всеобщих выборов, которые должны состояться не позднее июня этого года
000

Оппозиция оказывает сильное давление на Брауна, требуя, чтобы он как можно скорее объяснил свою роль в начале войны в Ираке, передает ВВС.

В момент вторжения коалиционных сил в Ирак в 2003 году Браун занимал пост министра финансов. Он утверждает, что «будет рад» дать показания в любое время.

«Я хочу ясно дать понять, что готов дать показания в любое удобное для вас время и ожидаю вашего распоряжения на этот счет», - говорится в письме британского премьера к Джону Чилкоту, председателю комиссии.

Между тем, Чилкот еще раз подчеркнул, что не будет проводить слушания прямо накануне выборов, чтобы расследование оставалось вне партийной политики.

В свою очередь бывший министр иностранных дел Джек Стро заявил комиссии, что решение поддержать войну в Ираке «далось ему с большим трудом».

По его собственному признанию, он столкнулся с «чрезвычайно сложной моральной и политической дилеммой», поскольку считал американскую тактику смены режима в Ираке «неприемлемой и незаконной».

Стро заявил, что представил Блэру альтернативный план, который не подразумевал отправку в Ирак британских войск вместе с американскими.

Он также признал, что представленные в 2002 году разведданные, согласно которым Садам Хусейн располагал химическим оружием и мог в течение 45 минут распорядиться о его применении, «могли бы быть более точными», поскольку они относились только к тактическому оружию, которое применяется на поле боя.

«Это была ошибка, ошибка, которая до сих пор преследует нас», - заметил Стро, но добавил, что Садам Хуссейн действительно представлял «серьезную угрозу», с которой надо было что-то делать.

Ранее свои показания комиссии Чилкота дали другие ключевые фигуры того времени: экс-министр обороны Джеф Хун и бывший советник Тони Блэра Алистер Кэмпбелл. Бывший генпрокурор лорд Голдсмит, убедивший кабинет министров, что военное вторжение будет законным, даст показания на следущей неделе, а Тони Блэр, покинувший пост премьер-министра в 2007 году, предстанет перед комиссией сегодня.

Внимание общественности уже было обращено к вопросу о той роли, которую Великобритания сыграла в войне в Ираке. В частности, семьи погибших военнослужащих и общественные активисты неоднократно призывали к всестороннему изучению роли Соединенного Королевства в военном конфликте. Кроме того, в стране проводились массовые акции протеста в связи с числом погибших британских солдат, достигшим 179 человек.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.