Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

«Вишлист» Гитлера будет возвращен Германии

Церемония передачи альбома властям Германии состоится 22 января. Художественный альбом содержит изображения произведений искусства, которые Гитлер хотел бы видеть в своем «Музее фюрера» (Fuehrermuseum) в австрийском Линце.
000

Об этом сообщает Лента.Ру. 

Своеобразный «вишлист» вождя Третьего рейха сейчас принадлежит 87-летнему американскому ветерану Джону Пистоне (John Pistone), который был среди солдат, посланных в резиденцию Гитлера в Баварских Альпах Бергхоф. Там он нашел альбом и забрал его домой в Кливленд в качестве сувенира.

Долгое время Пистоне не знал о содержании издания и его исторической ценности. Какой именно альбом оказался в распоряжении ветерана, ему объяснили в американской организации по защите произведений искусства Monuments Men. Пистоне согласился передать его немецкому послу в США, когда ему объяснили, что оно может помочь разыскать картины, местоположение которых неизвестно до сих пор.

Книга, оказавшаяся у Пистоне, является одним из 31 подобных альбомов. Еще 19 хранятся в Немецком историческом музее, остальные считаются уничтоженными. Американец рассказал, что видел как минимум три таких альбома в Бергхофе. Сначала он попытался взять два, однако они оказались слишком тяжелыми. Том, который унес Пистоне, обозначен номером 13.

Искусствоведы отмечают, что альбом особенно ценен, так как в нем представлено искусство Германии XIX века, которое Гитлер любил больше всего. В книге 60 страниц; каждая фотография сопровождается именем художника и названием работы.

Церемония передачи состоится в здании Госдепартамента США. Перед тем как отправиться в Германию, книга три месяца будет выставляться в Новом Орлеане.

Гитлер в юности сам рисовал и считал себя специалистом в искусстве. Придя к власти, он составил план о создании музея в Австрии, в котором должны были находиться величайшие шедевры. Для наполнения собрания была организована «Специальная миссия "Линц"», деятельность которой финансировалась за счет продаж книги «Майн Кампф». В 2008 году Музей немецкой истории открыл на своем сайте базу данных предметов искусства из «Линцской коллекции».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.