Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Леонардо да Винчи хотят эксгумировать

Леонардо да Винчи хотят эксгумировать
Ученые из итальянского Национального комитета по культурному наследию подали запрос на эксгумацию останков Леонардо да Винчи, сообщает The Times
000

Они собираются открыть могилу во французском замке Амбуаз, где, как считается, похоронен выдающийся художник эпохи Возрождения.

Как сообщается, участники переговоров уже достигли согласия, и официальное разрешение на вскрытие могилы может быть дано летом 2010 года.

По словам руководителя проекта Сильвано Винченти, сначала ученым придется установить, действительно ли останки, захороненные в Амбуазе, имеют отношение к Леонардо. Для этого планируется использовать радиоуглеродное датирование; кроме того, образцы ДНК из зубов и костей хотят сравнить с ДНК членов семьи да Винчи, похороненных в Болонье.

Также экспертиза может помочь установить, от чего умер Леонардо: кости исследуют на следы сифилиса, туберкулеза и отравления свинцом. Целью специалистов является восстановление внешнего облика Леонардо по черепу, сообщают Лента.Ру.

Как пишет The Times, они намерены проверить, была ли знаменитая «Джоконда» айным автопортретом. Этой теории придерживается американка Лилиан Шварц, которая с помощью компьютера обнаружила черты сходства между обликом Моны Лизы и известным рисунком лица да Винчи. Та же Шварц ранее предположила, что автопортретом Леонардо является не только «Мона Лиза», но и Туринская плащаница.

Требование эксгумации встретило протесты со стороны специалистов, которые не верят в версию об автопортрете, а также тех, кто считает, что останки следует оставить в покое. Леонардо скончался в Амбуазе в 1519 году в возрасте 67 лет.

Церковь, в которой его похоронили, была уничтожена после Великой французской революции; останки были перезахоронены в 1874 году в другой часовне замка. Из-за этого и существуют сомнения в том, что в могиле действительно покоится прах Леонардо да Винчи. В конце 2009 года сообщалось, что начаты поиски останков другого великого итальянца - Караваджо. Специалисты уже эксгумировали прах, который может принадлежать художнику; вскоре должна быть проведена экспертиза.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.