Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Глава ООН по климату не подаст в отставку из-за ошибок в прогнозах

Глава ООН по климату не подаст в отставку из-за ошибок в прогнозах
Глава Межправительственной группы экспертов по изменению климата при ООН (IPCC) Ражендра Пачаури заявил, что не намерен уходить в отставку из-за скандала касательно даты таяния ледников в Гималаях
000

«Я не собираюсь уходить в отставку, я остаюсь», - цитирует Пачаури РИА Новости.

Напомним, в четвертом оценочном докладе IPCC (ключевом источнике информации по проблеме климата), выпущенном в 2007 году, были обнаружены ошибочные утверждения, касающиеся таяния ледников в Гималаях.

В документе говорилось, что ледники в Гималаях отступают быстрее, чем где-либо еще, и что они исчезнут к 2035 году.

Группа экспертов-климатологов выяснила, что источником этих утверждений были не статьи в научных журналах, а доклад экологической организации WWF, в котором, в свою очередь, цитируется заметка из научно-популярного журнала New Scientist.

Как оказалось, дата исчезновения ледников - 2035 год - опечатка. Это предложение было неточно скопировано из статьи директора Института географии РАН Владимира Котлякова, где предсказывалось сокращение общего ледникового покрова Земли с 500 до 100 тыс. кв. км к 2350 году, а не к 2035 году.

Руководство IPCC, в свою очередь, выступило с заявлением, в котором сожалело о допущенных ошибках и признавало, что в этом тексте не были правильно применены принятые в IPCC процедуры и стандарты.

Пачаури сказал, что появление даты «2035 год» - это «человеческая ошибка», однако подчеркнул, что это не отменяет факта таяния ледников и того факта, что эта проблема вызывает глубокую озабоченность.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.